No mês de agosto, 51 alunos de uma escola particular de Santo André, no ABC Paulista, foram hospitalizados com quadro de forte dor abdominal, vômitos, diarreias, febre, dor de cabeça e desidratação. Quatro crianças estão na UTI. De acordo com laudos dos exames feitos, trata-se de uma grave infecção alimentar, causada pela bactéria shinguella sonnei.O caso chama a atenção por colocar em evidência a importância dos cuidados básicos com a higiene que podem evitar as infecções gastrointestinais na maioria das vezes. Medidas simples de grande impacto:– Lavar as mãos:– Beber e cozinhar somente com água filtrada ou fervida.– Atenção aos cuidados na cozinha.– Lavar as mãos antes de começar a manipular os alimentos.– Lata de lixo sempre não chão, longe dos alimentos.– Cabelos sempre presos.– Não prove a comida com os dedos; use um talher, uma única vez. Se precisar provar novamente, lave o talher usado ou utilize um limpo.– Evite taboas e acessórios de madeira, prefira os de plástico ou inox.– Atenção constante na validade e qualidade dos alimentos. Lavar corretamente frutas e hortaliças:Após desfolhar as hortaliças e descartar as estragadas, lavar cuidadosamente cada uma das folhas e frutas em água potável. Deixar de molho por 15 minutos em água com vinagre ou com água sanitária (1 colher de sopa de água sanitária para 1L de água).