BEER SOMMELIER explica a importância da ESPUMA NA CERVEJA e a COR DA GARRAFA INFLUENCIANDO na QUALIDADE DA BEBIDA
Afinal, o que é o DRY HOPPING?
Conforme, Beer Sommelier explica qual é a importância da espuma na cerveja e se a cor da garrafa influencia na qualidade da bebida.
Certamente, Robson Vergillio, da cervejaria Berggren, explica o significado de alguns termos e fala sobre algumas dúvidas recorrentes sobre a bebida.
Assim, quando se fala em cerveja, diversas dúvidas costumam surgir, que vão desde os significados de algumas siglas que são estampadas nos rótulos ou, até mesmo, qual a função da espuma.
De acordo com a Associação Brasileira da Indústria de Cerveja, o país tem um consumo anual de 14,1 bilhões de litros, e faturamento de R$107 bilhões.
Então, O Brasil segue sendo um dos países que mais consome cerveja no mundo todo.
Para quem quer saber mais sobre algumas curiosidades da bebida, o beer sommelier da cervejaria Berggren.
Robson Vergillio, explica o significado de alguns termos e fala sobre algumas dúvidas recorrentes, confira:
– Afinal, o que é o Dry Hopping?
O dry hopping é o processo em que há a adição de lúpulo à cerveja durante a etapa de fermentação, com o objetivo de potencializar os aromas.
Os lúpulos são compostos basicamente por dois elementos:
- As resinas,
- E os óleos essenciais.
Ao ferver o lúpulo, aparecem as resinas, que garantem o amargor e o aroma, mas se adicionados muito cedo à fervura, os óleos essenciais evaporam facilmente e perdem características aromáticas.
A técnica de adicionar o lúpulo na fermentação garante aromas característicos e fiéis ao insumo escolhido para a receita.
Contudo, qual a importância da cor da garrafa de cerveja?⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
As garrafas podem variar da cor âmbar e marrom para:
- Preservar o aroma,
- Cor e sabor da cerveja,
- Servindo, assim, como um ‘filtro solar’.
Quando aquecido, o lúpulo presente na receita gera iso-alfa-ácidos, que são um dos responsáveis pelo amargor, mas quando presente em excesso, pode deixar a bebida com odor e cor desagradáveis.
Qual é o papel do malte?
O malte é qualquer cereal(grão) que passa pelo processo de malteação.
Na maioria de nossas receitas, usamos o malte de cevada.
Malteação é a germinação forçada do grão, onde são:
- Umedecidos,
- Germinam
- E são secos,
interrompendo assim a germinação.
É o segundo maior ingrediente na receita de uma cerveja sendo responsável pela:
- Cor,
- Aroma
- E sabor.
A importância de uma boa espuma
Através dela é possível avaliar:
- O aroma,
- A qualidade,
- A temperatura
- E a conservação da bebida.
Entretanto, ela também serve como proteção do líquido evitando a oxidação.
Pois, A espuma perfeita tem que ser compacta e com bolhas pequenas.
Mas não se esqueça:
Assim, Cada estilo tem sua espuma característica, umas mais persistente outras menos.
As cervejas mais flats, as sours por exemplo, é do estilo de não reter espuma.
Sobre a Berggren
A Berggren é uma cervejaria que foi oficialmente inaugurada em novembro de 2015.
Quem está à frente dos trabalhos é o Diretor Geral Lucas Berggren.
A empresa teve seu projeto iniciado entre 2008/2009, quando a família Berggren começou a estudar o funcionamento dos equipamentos para a montagem da fábrica e entre 2013/2014 a família, que tem atuação na indústria têxtil, ganhou um fôlego financeiro e deu retomada definitiva ao projeto.
Produzindo cervejas de estilo clássico, e outras inspiradas na Escola Americana, a Berggren Bier conta com uma fábrica piloto (com laboratório e estrutura de envase) para testar as cervejas – algo presente em poucas cervejarias do país.
Informações à imprensa
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Renato Lopes – [email protected]
Tel.: (11) 93801-6900