ArtigoHomeSaúde

COMER POR ANSIEDADE NA ERA DO EMBARGO SOCIAL: APOSTE NO COMFORT FOOD

Artigo - Mirella Boscatto Torchia - 28/04/2020

A proibição do comercio parcial é uma realidade e com essa mudança global a ansiedade vem associada. Na área da alimentação adaptações foram feitas, porem estão diferentes e essas mudanças levam o comer por ansiedade. Não poder sentar em um bar e pedir o tem vontade, não sentar em um restaurante e reunir a família e amigos, o não poder ir tranquilamente tomar café da manhã na padaria faz com que muitos, por essa proibição, comam mais alimentos que o normal.  

Com isso oriento a prática de atividade física regular, que provoca o aumento de hormônios que combatem a ansiedade, escutar músicas que eleva a dopamina que traz maior sensação de prazer, e a alimentação chamada de “Comfort food” que significa Comida confortável, para o despertar do bem estar e remeter momentos inesquecíveis. Esse conceito está na simplicidade dos pratos e na combinação de novos aromas e paladar. 

Então agora é hora de ficar em casa, colocar a melhor toalha, usar sua melhor louça e utensílios, elabora seu comfort food e degustar com calma e prazer, amenizando assim a ansiedade e o embargo social vai passar e assim voltará a sair para os locais que adorava se alimentar. 

GANHO DE PESO NA QUARENTENA: REALMENTE UM PROBLEMA?

A manutenção do peso e o ganho de peso nessa quarentena é uma realidade para muitos, a falta de rotina alimentar também associada com diminuição de atividades diárias e ansiedade vem com que muitos estejam nessa realidade. 

Porem o ganho de peso não é de todo mal, podemos associar com o momento atual, onde precisamos estar mais bem nutridos para aumentar nossa imunidade e ficarmos melhor mentalmente, já que a boa alimentação evita uma serie de outras doenças. 

Com isso invista em comida de verdade, caseira, alimentos ricos em nutrientes, que assim alimentará corpo e alma, evitar alimentos de alta densidade, que somente irá trazer a falsa sensação de saciedade e baixa quantidade de nutrientes. Então é aceitável se engordar da forma correta e será  por uma fase, peça ajuda do profissional Nutricionista que vai orientar e te ajudar nesse período. 

PACIENTE ONCOLOGICO: TAXA METABOLICA BASAL AUMENTADA SAIBA OS CUIDADOS NUTRICIONAIS.

A taxa metabólica basal, que é a queima de calorias que o indivíduo tem em repouso, no paciente com câncer avançado ela está aumentada e também o seu consumo energético está somado ao consumo energético tumoral que também eleva a TMB. Além disso o Catabolismo que é a degradação acelerada de macromoléculas, acontece em paralelo no paciente oncológico e assim tem uma liberação maior de energia no seu gasto energético diário. 

Resumindo o paciente com câncer metastático tem maior perda de massa muscular e maior de dificuldade de ganho muscular. 

Para auxiliar esse paciente a boa nutrição é de extrema importância e a orientação da nossa Nutricionista Clínica e Oncológica Mirella Boscatto Torchia, na adequação da ingestão calórica e proteica para esse paciente, faz toda a diferença para o controle da inflamação, melhora da absorção, adequada ingestão de macronutrientes e micronutrientes, preservação da massa muscular e controle desse catabolismo. Então o cálculo correto do cardápio e a boa aceitação do paciente fará toda diferença no seu tratamento. 

Obesidade: Últimos estudos a relacionam com a COVID-19 

Obesidade é o excesso de gordura corporal em relação à massa magra, decorrente de uma alteração no equilíbrio entre o gasto e o consumo energético, em estudos recém publicados observarão uma maios chance de contagio nos indivíduos obesos. 

Importância na prevenção da Obesidade: Cuidado dietoterápico com dietas restritas, dietas de baixa caloria e balanceadas, evitando assim complicações como aumento no risco de doenças cardiovasculares, doenças crônicas, câncer, diabetes mellitus, hiperinsulinemia, infertilidade e a síndrome metabólica que é um transtorno complexo representado por um conjunto de fatores de risco cardiovascular, usualmente relacionados a deposição central de gordura e a resistência a insulina, responsável pelo aumento da mortalidade cardiovasculares. 

DICAS

A Obesidade não acontece por acaso é um processo multifatorial, prevalecendo fatores genéticos, ambientais, emocionais, hormonais e estilo de vida como principais responsáveis. Então se apresentar um ou mais fatores associados procure orientações com os profissionais de saúde. 

Mirella Boscatto Torchia

Nutricionista Clínica e Oncológica
Mostrar Mais

Um Comentário

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Botão Voltar ao topo