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Tintos e Tantos Outros

o sabor e o saber do vinho

Humberto Domingos Pastore

“No banquete da vida a amizade é o pão, e o amor é o vinho”

Paolo Mantegazza

O vinho que surge com a colheita tardia

 

Ele é obtido pelo processo da colheita das uvas após o período considerado ideal de maturação da fruta. As uvas mais utilizadas nesse tipo de produção são Riesling, Furmint, Sauvignon Blanc, Viognier, Semillon e Gerwürztraimer. O resultado é um vinho mais adocicado e com teor alcoólico um pouco mais elevado.

 

Quando a uva não é colhida logo depois de estar madura fica vulnerável ao ataque de um fungo, chamado Botrytis cinerea. Esse micro-organismo perfura a pele da fruta e a desidrata, fazendo com que ela perca água, mas concentre mais açúcares, e isso resulta num vinho adocicado, mas equilibrado com a acidez. Esse processo é denominado “podridão nobre”.

 

No Chile esta colheita é realizada em meados de maio, e o envelhecimento é feito durante dez meses em barricas de carvalho francês. Excelente para aperitivos, acompanha muito bem queijos e sobremesas doces. Deve ser servido entre 10 e 12ºC.

Vinícola Carta Vieja
Vinícola Carta Vieja

Nossa Sugestão

 

A Vinícola Carta Vieja, na Região de Loncomilla no Chile, produz este vinho branco denominado Late Harvest que apresenta um interessante aroma fresco, onde se expressam notas de groselha, mel, damasco, raspas de limão, pêssego e uma ampla paleta de aromas florais. Na boca é volumoso, intenso e equilibrado. Sua graduação Alcoólica é de 13% vol. A Bodega Pastore comercializa os da safra de 2011, ao valor de R$ 90 reais.

Apoio Cultural:

(Bodega Pastore)

(11) 9.9604-7743

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