ArtigoHomeVinhos

Tintos e Tantos Outros

o sabor e o saber do vinho

Humberto Domingos Pastore

“Preciso beber vinho para aprender a lidar com pessoas que deveriam beber vinho

Autor Desconhecido

Falou em vinho de personalidade forte pensou na uva Tannat

 

De origem francesa a uva Tannat faz referência direta aos marcantes e numerosos taninos, que ganham o coração de quem adora um vinho de personalidade forte. Hoje é reconhecida como a uva símbolo do Uruguai, onde também é chamada de Harriague.

A uva foi levada ao país vizinho por volta de 1870 por imigrantes franceses da Região Madiran, próxima aos Pirineus. Don Pascual Harriague foi o responsável por plantar as primeiras mudas no território uruguaio. Já no Sul do Brasil, mais especificadamente na região da Campanha Gaúcha, diversas vinícolas estão investindo massivamente na implantação de vinhedos de alto padrão.

O resveratrol é mais importante polifenol encontrado nas cascas e nas sementes dessas uvas, principalmente das tintas. A substância reduz a ação dos radicais livres no organismo e impede a atividade de enzimas que podem prejudicar células saudáveis. Por isso, o vinho é uma bebida que faz muito bem para a saúde.

É preciso dizer que os taninos dão estrutura ao vinho tinto, fazendo parte do que chamamos de corpo da bebida, porém, o excesso dessa substância pode conferir uma sensação adstringente exacerbada, podendo tornar-se desagradável.

Devido sua alta concentração de taninos, é amplamente utilizada em cortes, geralmente misturada às famosas Merlot, Cabernet Franc e Cabernet Sauvignon, o que resulta em exemplares ricos em aromas e sabores, buscando sempre deixá-la mais delicada. Outra forma de suavizar seus taninos é a clássica passagem por barricas de carvalho, onde diversas reações vão ocorrer para que o resultado possa ser o mais equilibrado possível.

romanero-tempranillo

(Tem foto de uma garrafa)

Nossa Sugestão

O vinho tinto Romanero Tempranillo é produzido na Região La Mancha na Espanha pela Vinícola Bodegas Vidal Del Saz. Passa por estágio de 9 meses em cubas de inox. Tem coloração vermelho cereja com tons violáceos e aromas de ameixa com toques de alcaçuz, frescos e alegres. Na boca é leve, harmonioso e delicado. Teor alcoólico 12%. Harmoniza com massas, molho vermelho, carnes vermelhas assadas ou frango grelhado e frango grelhado. Temperatura de Serviço 16ºC – 18ºC. Na Bodega Pastore (11) 9.9604-7743 o valor é R$ 40,00.

Mostrar Mais

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Ver também
Fechar
Botão Voltar ao topo