“Vinho faz toda refeição, uma ocasião. Toda mesa, mais elegante. Todos os dias mais relaxantes”
Autor Desconhecido
Você prefere um vinho blend ou um vinho assemblage?
A princípio pode parecer uma pegadinha, e se for ver, até é! Afinal os termos blend e assemblage são idênticos, querem dizer a mesma coisa. No mundo dos vinhos, blend é uma palavra inglesa, enquanto assemblage é uma palavra francesa e ambas querem indicar que determinado vinho foi produzido a partir da união de duas ou mais variedades de uvas.
Claro que você pode ficar no termo utilizado na língua portuguesa e ai a citação que vale é “vinho de corte”. Outro fato curioso é que a união de diferentes tipos de uvas pode variar desde duas até quatorze. Isso mesmo 14, como ocorre no distinto francês Châteauneuf-du-Pape. O que é preciso ter em mente é que essa mistura de uvas tem como objetivo melhorar o vinho, tornando-o mais rico em aromas e sabores, além de mais complexo e mais equilibrado.
Para finalizar, uma informação extra sobre o que vem ser o termo mosto. Essa palavra vem do latim, e significa “novo” ou “jovem”, mas na produção de vinhos se refere ao sumo de uvas frescas resultante da prensagem da fruta. Consta que 100 quilos de uvas espremidas obtém-se entre 65 e 75 litros de líquido.
Nossa Sugestão
Vinho Campino Mesa Branco Suave Tradicional da Vinícola Casa Geraldo, no Sul de Minas. – Elaborado com uvas da variedade Niágara e Moscato Lorena. De coloração amarelo palha esverdeada. Apresenta aroma característico das variedades. Seu paladar suave ressalta seu perfil aromático. Na Bodega Pastore (11) 9.9604-7743 o valor é R$ 23,00.