“O que considero inútil? Plantar macieiras e esperar que dêem uvas”
Alessandra Gonçalves
O mistério do fundo da garrafa côncava
Apreciadores de vinho se perguntam por que existe e pra que serve aquele fundo em formato côncavo, uns mais profundos, outros nem tantos nas garrafas de vidro.
Por mais que defensores ferrenhos defendam uma ou outra teoria, a realidade é que até hoje a explicação para essa cavidade é um tema controverso e ainda não conclusivo.
Possivelmente existam outras interpretações, mas vamos ficar com estas sugestivas ideias. Há quem afirme que a concavidade ajude na distribuição da pressão interna nas garrafas dos espumantes, mas não explica porque os vinhos rosés, brancos e tintos também são comercializados em recipientes com o fundo no mesmo formato.
Outra teoria sugere que a única finalidade da sua existência é facilitar o manuseio, apoiando o polegar na concavidade ao servir a bebida e diminuindo o contato da mão com a garrafa, evitando o aumento da sua temperatura.
Há quem acredita que produtos em garrafas maiores e mais pesadas sao sinônimos de qualidade. Então, quanto mais funda a concavidade, mais alta a garrafa deve ser para comportar a quantidade exata da bebida (ml) descrita em seu rótulo. E se a garrafa for maior, será também mais pesada. A ideia é que se for um vinho mais simples não estaria em uma garrafa mais sofisticada. Então o vinho da garrafa melhor terá um vinho melhor.
Outra análise cita que como alguns vinhos ficam guardados por muitos anos em adegas podem acumular sedimentos nas garrafas que; mais tarde, precisam se removidos através da decantação. E sugerem que o arco formado na parte interna das garrafas; exerça uma força gravitacional que retém os sedimentos no fundo, evitando que eles se desloquem para o gargalo no momento em que o vinho for servido.
Defensores da teoria que o formato sirva para melhor gelar sugerem que a base das garrafas tem este formato para permitir que mais cubos de gelo entrem em sua concavidade; gelando a bebida mais depressa.
Uma teoria que não tem nada a ver com o vinho; mas sim com a fabricação da garrafa de vidro recorda que na antiguidade elas feitas artesanalmente por meio do sopro em um cano de uma ‘massa’ de vidro em brasa e; ao mesmo tempo, giravam este cano para conseguir o formato desejado na garrafa. Esta técnica fazia com que uma curvatura se formasse no fundo do recipiente.
Pelo jeito nunca chegaremos numa resposta única, mas o que podemos; é ter em mente que a qualidade do vinho nada tem a ver com a presença ou tamanho da concavidade da garrafa; se bem que é uma tradição bem elegante!