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Tintos e Tantos Outros

o sabor e o saber do vinho

Humberto Domingos Pastore

Bottle Shock (O julgamento de Paris)

 

Estrelado por Alan Rickman, premiado ator britânico falecido em janeiro de 2016, Bottle Shock é baseado em fatos reais e mostra a indústria do vinho em Napa Valley, Califórnia, em meados dos anos 70. (2008) – 1h48m – Classificação 12 anos. Título original: Bottle Shock. Direção: Randall Miller.

Uva de mesa! Que raio quer dizer isso?

 

Diz ai a verdade! O que você saberia dizer sobre uvas de mesa? O que significa quando lemos nas garrafas dos vinhos, principalmente brasileiros, o termo “Vinho Tinto de Mesa”? Como achei curiosa a explicação do site www.sobrevinhoseafins.com.br, quero aqui reproduzir resumidamente.

O fato é que existem basicamente duas ‘famílias’ de uvas. As vitis vinífera (uvas viníferas) que são as mais utilizadas para a produção do vinho. E as uvas do grupo denominadas americanas e que sao encontradas especialmente no Brasil, as tradicionais uvas de mesa, que normalmente sao consumidas como fruta.

O interessante e que em muitos países é simplesmente proibido fazer vinhos a partir das uvas de mesa, no entanto em nosso país, até por raízes históricas, e permitido, mesmo sabendo que a qualidade jamais será a mesma. Aqui e comum utilizar-se de uvas, de hábito comestível, como a Bordô, Niágara, Isabel, entre outras, cujo resultado normalmente e descrito como ‘gosto de suco de uva’.

É preciso esclarecer ainda que na Europa encontramos também o termo “vinho de mesa”,
  • mas só para rotular os vinhos que não tem indicação de procedência, já que lá se exige a denominação de sua origem.

As uvas de vinho não possuem um sabor gostoso, e dificilmente sao degustadas como fruta, ao contrário das saborosas uvas de mesa que, todavia, não sao apropriadas para a produção vinícola. Outra diferença existente é no nível de acidez que nas uvas de mesa costumam ser menor que nas uvas de vinho.

Em termos de sabor, as uvas de vinho são muito mais doces que as uvas de mesa, enquanto as uvas de vinho são colhidas com teor de açúcar em torno 24 à 26°Brix, as uvas de mesa são colhidas com 16 à 20°Brix, esse teor de açúcar depende da variedade e é muito importante no processo de fermentação do vinho. É por isso que muitos vinhos nacionais recebem durante o processo, a adição do açúcar.

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