Sexta edição do Experimenta! Comida, Saúde e Cultura reflete sobre as escolhas alimentares e seus impactos na saúde e no meio ambiente
Sesc São Paulo oferece mais de 100 atividades gratuitas com nutricionistas, chefs e pesquisadores, entre outros profissionais que atuam na promoção e na ampliação da autonomia em torno das escolhas alimentares adequadas e saudáveis. O evento movimenta todas as unidades do Sesc no estado, até o dia 23 de outubro, com oficinas culinárias, palestras e bate-papos, passeios, vivências e feiras orgânicas e agroecológicas.
Promover a conscientização e o estímulo à alimentação adequada e saudável, incentivar reflexões e práticas a partir de conexões entre aspectos culturais, sociais, ambientais e de saúde, e ampliar a autonomia das escolhas alimentares. Esses são alguns dos objetivos do Experimenta! Comida, Saúde e Cultura, que o Sesc São Paulo apresenta até 23 de outubro em todas as unidades do estado. É a sexta edição do projeto, que retorna com a programação presencial após dois anos, e com mais de 100 atividades gratuitas para todos os públicos. Há também atividades on-line. Em geral, as inscrições são realizadas no local, 30 minutos antes, mas em alguns casos é necessário se inscrever previamente pela internet, conforme o calendário das ações.
Dentre os convidados que abordam a relação do ser humano com a comida, destaque para a nutricionista e criadora do podcast Panela de Impressão, Elaine de Azevedo, o doutor em sociologia e fundador da Escola do Gosto, Carlos Alberto Dória, a cientista e historiadora Adriana Salay, do Quebrada Alimentada, a chef Bel Coelho e o líder comunitário na zona sul de São Paulo Thiago Vinicius, listado entre as jovens promessas mundiais da gastronomia no 50 Next, da revista britânica Restaurant, pela atuação na Agência Popular Solano Trindade e no restaurante Organicamente Rango.
Com atividades em diferentes formatos que abrangem os sete eixos que norteiam o Experimenta! Comida, Saúde e Cultura (conheça cada um mais abaixo), a programação deste ano aborda a sociedade, como a valorização dos alimentos in natura e minimamente processados, das culturas alimentares, da prática de cozinhar e das políticas públicas voltadas para o acesso a alimentação saudável para todos. As novas regras de rotulagem nutricional que entram em vigor neste mês de outubro também serão abordadas, assim como o combate à fome e insegurança alimentar no Brasil.
Dados do II Inquérito Nacional sobre Insegurança Alimentar no Contexto da Pandemia da Covid-19 no Brasil (II VIGISAN) divulgados recentemente, informa que 33,1 milhões de pessoas no país não têm o que comer. E cerca de 58,7% dos brasileiros estão em situação de insegurança alimentar, ou seja, 125,2 milhões de pessoas não têm acesso regular e permanente a todas as refeições. O estudo foi desenvolvido pela Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar (Rede PENSSAN) em parceria com empresas e instituições como o Sesc São Paulo.
Além dos chefs e nutricionistas, a edição reúne engenheiros (agrônomo, de alimentos e florestal), agricultores, cientistas, biólogos, sociólogos, jornalistas, historiadores, pesquisadores e professores, ativistas e líderes comunitários, e ainda institutos, coletivos e ONGs.