ArtigoHomeVinhos

Tintos e Tantos Outros

o sabor e o saber do vinho

Humberto Domingos Pastore

Nem por o pão ser mais necessário, o vinho deixa de ser mais precioso

  1. Francisco de Monçón – Teólogo do século XVI
Algumas curiosidades sobre o famoso tonel

 

Primeiro. Temos que ter em mente que existem diversos tipos de tonel de madeira e que o termo “barril” é erroneamente usado como sinônimo de todos eles. Normalmente são feito de carvalho branco, e são utilizados, desde os tempos de Roma, como forma de armazenagem e de transporte.

Segundo. Muitos produtores escolhem maturar seu vinho em tonéis de aço inoxidável por causa dos custos. As barricas de vinho não podem ser utilizadas indefinidamente, e seu valor financeiro é bastante elevado. Uma barrica francesa de cerca de 300 litros, de bom fabricante, custa cerca de R$ 3.000 a R$ 4.000.

Terceiro. O tamanho do barril é levado em conta sim. Quanto menor for o recipiente, maior é a influência do carvalho na bebida. Isso porque, como a superfície de contato da madeira com o líquido é maior em relação ao volume, aumenta também a quantidade de compostos liberados.

Quarto. As barricas de vinho podem ser reutilizadas até três vezes. Depois disso já são consideradas neutras, não transmitindo mais compostos para o vinho, pelo menos não em concentrações que afetem a bebida de forma perceptível em curto prazo.

Quinto. O vinho não precisa ser envelhecido em barricas para ficar excelente. Apesar de os melhores vinhos da atualidade passarem por barricas de carvalho antes de sua chegada ao mercado, é bom saber que um vinho naturalmente de baixa qualidade não se tornará uma bebida de alto nível simplesmente por ter sido maturado ou envelhecido nesses recipientes.

Valle-longo-colheita
Nossa Sugestão

 

O Valle Longo Colheita Tinto Doc (Portugal) é produzido com as castas Touriga Franca, Tinta Roriz, Sousão, Tinto Cão e Tinta Barroca. O resultado é um vinho tinto seco, de um vermelho intenso. De paladar estruturado e fresco, com uma excelente acidez e taninos firmes. é ideal para pratos de carne, bacalhau, pastas e queijos. Na Bodega Pastore (11) 9.9604-7743 seu valor é R$ 56,00.

 

Mostrar Mais

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Ver também
Fechar
Botão Voltar ao topo