Projeto do Semasa vai trocar recicláveis por alimentos em comunidades carentes na cidade
A ideia é estimular as famílias a trocarem resíduos recicláveis por alimentos. A cada 5kg de recicláveis entregues, o morador receberá um 1kg de hortifrúti – frutas, legumes e verduras.
Nesta quarta, o primeiro piloto do projeto foi implantado no núcleo Ciganos, em Utinga. “Pensamos em um processo transversal. Ele parte do resíduo, mas abrange também a segurança alimentar e a alimentação saudável”, explicou o diretor do Departamento de Resíduos Sólidos do Semasa, José Elídio Rosa Moreira, lembrando que a reciclagem ainda tem por objetivo reduzir o volume de resíduos que segue para o Aterro Sanitário de Santo André.
“É um programa que visa aproximar o munícipe do problema da geração de resíduos, dando a ele uma motivação maior para fazer a reciclagem”, afirmou o superintendente da autarquia, Ajan Marques de Oliveira.
A cada 15 dias, uma agência móvel visitará o núcleo Ciganos para fazer a troca dos resíduos pelos alimentos frescos, que são adquiridos junto ao Banco de Alimentos e à Craisa (Companhia Regional de Abastecimento Integrado de Santo André). O local foi escolhido para dar início ao Moeda Verde porque tem como vizinho o maior ponto de descarte irregular de resíduos da cidade. Com a iniciativa do Semasa, o ponto será revitalizado pela Prefeitura para impedir novos descartes irregulares. Além disso, também será implantada na região uma Estação de Coleta de recicláveis.
“É um importante passo para a ampliação da conscientização ambiental e também no cuidado com a cidade, trazendo também verdadeiro incentivo ao munícipe no reconhecimento de sua participação quanto ao correto descarte dos resíduos”, avaliou a primeira-dama e presidente do Núcleo de Inovação Social, Ana Carolina Barreto Serra. Para Moeda Verde, o Semasa foi buscar a parceria com o Núcleo de Inovação Social, o Banco de Alimentos, o Fundo Social de Solidariedade, a Craisa e o Instituto Triângulo, entre outros.