ArtigoHomeVinhos

Tintos e Tantos Outros

Humberto PAstore descreve os sabores do Vezzani Nero Di Troia

Tintos e Tantos Outros

o sabor e o saber do vinho

Humberto Domingos Pastore

humbertopastore@uol.com.br

“Abrir uma garrafa de vinho é como abrir um livro; um universo surpreendente”

Autor Desconhecido

Cada vinho tem a taça que merece

Longe de parecer uma situação esnobe, na verdade cada um dos tipos de vinho tem suas taças adequadas de serviço. Isso por que cada formato de taça foi produzido para que seja possível obter toda a potencialidade e as melhores qualidades do vinho que está sendo apreciado. Não é, portanto, errado afirmar que em um mundo perfeito, deveríamos ter uma taça para rosés, outra para brancos, uma para Bordeaux, outra para Borgonha, e assim por diante.

                Claro que os apreciadores de vinho sabem que em caso de necessidade, podemos fugir às regras aproveitando o vinho em um recipiente qualquer, mas, apressam em dizer que não devemos fazer disso uma prática.

A diferença de uma taça e um copo comum não é nada sutil. A taça de vinho tem o bojo com diâmetro perfeito para que, ao girar o vinho, ele se oxigene e expresse todos os seus aromas. A haste permite segurar a taça sem deixar marcas de dedos e sem aquecer a bebida.

Uma prática comum que deve ser evitada é servir o vinho tinto ou branco em taças de espumante flute – aquelas mais fininhas e compridas -. Os vinhos brancos e tintos precisam de maior área de contato com o ar dentro da taça.

                Uma dica útil e que não sai caro é ter uma taça para vinhos brancos, rosés e tintos e outra para os vinhos espumantes. Dando, todavia, preferência às taças de cristal em vez de vidro. Elas contêm pequenos poros que quebram as moléculas do vinho quando são girados, liberando com mais facilidade seus aromas.

(Tem foto de uma garrafa)

Nossa Sugestão

O Vezzani Nero Di Troia é um vinho profundo vermelho rubi, muito estruturado e bem encorpado, que cobre toda a boca graças à sua adstringência tânica aveludada. Com as castas Nero di Troia, cultivada em Puglia. Harmonização perfeita para pratos típicos da tradição apuliana, cordeiro, porco e queijos temperados. Temperatura de serviço: 18°C. Graduação alcoólica: 14% vol.

 

Humberto Domingos Pastore

humbertopastore@uol.com.br

99604-7743

Mostrar Mais

Walter Estevam

Casado, Publisher do Jornal ABC Repórter e da TV Grande ABC, Presidente da ACISCS, Ex-Presidente da ADJORI, Ex-Presidente da ABRARJ, Ex-Professor Faculdade de Belas Artes de São Paulo, Jornalista, Publicitário, Apresentador dos programas 30 Minutos e Viaje Mais.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Ver também
Fechar
Botão Voltar ao topo