“Eu amo vinho. É a bebida dos deuses, e de quem tem bom gosto”
Célia Louro Rigueto
A responsabilidade do açúcar, da acidez, do tanino e do álcool
Mesmo com a infinidade de tipos de vinhos que são produzidos no mundo, a realidade é que não existem 2 vinhos iguais. Isso ocorre devido à influência de clima, geologia, combinação de uvas e o cuidado do vinicultor no vinhedo, fatores que formam o que os franceses denominam de terroir.
Os elementos básicos que compõem uma taça de vinho, aqueles que os especialistas analisam ao avaliar a sua qualidade, são açúcar, acidez, tanino e álcool.
O açúcar da uva fermenta formando o álcool e dá riqueza e aromas frutados ao vinho. Quanto mais madura a uva, melhor a qualidade fruta/açúcar.
A acidez é o que dá vivacidade à fruta na boca, especialmente nos vinhos brancos. Sem elas os vinhos brancos ficam fracos e os tintos, além de desequilibrados e sem graça, não ganham estrutura para envelhecer bem.
O tanino é oriundo da pele e das sementes da uva e raramente é percebido nos vinhos brancos, (ainda que esteja presente), mas é o que confere aos tintos a estrutura fundamental, ajudando-os a amadurecer e persistir com a idade.
O álcool, por sua vez, dá peso ao vinho na boca. Por exemplo, um vinho alemão com 7% de teor alcoólico será leve, enquanto um sólido Zinfandel californiano com 17% preencherá todo o paladar. Em um vinho bom, o álcool nunca deve queimar.
Nossa Sugestão
A Quinta da Pacheca da Região do Douro, em Portugal, sob a responsabilidade da enóloga Maria Serpa Pimentel produz o Pacheca Colheita por meio das castas Touriga Nacional, Tinta Roriz, Touriga Francesa e Tinta Barroca que passam por estágio de três meses em barricas de carvalho francês. Com graduação alcoólica de 14% vol, merece se servido entre 10ºC e 12ºC. A melhor harmonização é com carnes bem condimentadas e queijos fortes. Na Bodega Pastore (11) 9.9604-7743 seu valor: R$ 96,00.