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Tintos e Tantos Outros

o sabor e o saber do vinho

Humberto Domingos Pastore

“Eu amo vinho. É a bebida dos deuses, e de quem tem bom gosto”

Célia Louro Rigueto

A responsabilidade do açúcar, da acidez, do tanino e do álcool

Mesmo com a infinidade de tipos de vinhos que são produzidos no mundo, a realidade é que não existem 2 vinhos iguais. Isso ocorre devido à influência de clima, geologia, combinação de uvas e o cuidado do vinicultor no vinhedo, fatores que formam o que os franceses denominam de terroir.

Os elementos básicos que compõem uma taça de vinho, aqueles que os especialistas analisam ao avaliar a sua qualidade, são açúcar, acidez, tanino e álcool.

O açúcar da uva fermenta formando o álcool e dá riqueza e aromas frutados ao vinho. Quanto mais madura a uva, melhor a qualidade fruta/açúcar.

A acidez é o que dá vivacidade à fruta na boca, especialmente nos vinhos brancos. Sem elas os vinhos brancos ficam fracos e os tintos, além de desequilibrados e sem graça, não ganham estrutura para envelhecer bem.

O tanino é oriundo da pele e das sementes da uva e raramente é percebido nos vinhos brancos, (ainda que esteja presente), mas é o que confere aos tintos a estrutura fundamental, ajudando-os a amadurecer e persistir com a idade.

O álcool, por sua vez, dá peso ao vinho na boca. Por exemplo, um vinho alemão com 7% de teor alcoólico será leve, enquanto um sólido Zinfandel californiano com 17% preencherá todo o paladar. Em um vinho bom, o álcool nunca deve queimar.

Pacheca Colheita
Pacheca Colheita
Nossa Sugestão

A Quinta da Pacheca da Região do Douro, em Portugal, sob a responsabilidade da enóloga Maria Serpa Pimentel produz o Pacheca Colheita por meio das castas Touriga Nacional, Tinta Roriz, Touriga Francesa e Tinta Barroca que passam por estágio de três meses em barricas de carvalho francês. Com graduação alcoólica de 14% vol, merece se servido entre 10ºC e 12ºC. A melhor harmonização é com carnes bem condimentadas e queijos fortes. Na Bodega Pastore (11) 9.9604-7743 seu valor: R$ 96,00.

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