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Tintos e Tantos Outros

o sabor e o saber do vinho

Humberto Domingos Pastore

“Eu beberei leite no dia que as vacas comerem uvas!

Jean Gabin

Os cinco mil anos da uva Moscatel

Sugerido por um amigo fui pesquisar a Moscatel e descobri que se trata de uma das uvas mais antigas, tem cerca de cinco mil anos. Seu nome em latim é “pianae”, que significa “preferida das abelhas”, vindo inicialmente da Grécia para a Itália, e depois para todo o mundo.

Ainda mais a diversidade da Moscatel é imensa. Chegam a 150 variedades de cepas entre uvas brancas e tintas, viníferas e híbridas. É inconfundível seu aroma composto do perfume de uva madura, almíscar, mel, pêssego, damasco e um suave floral.

Além disso a uva Moscatel pode produzir desde vinhos secos, aromáticos e frutados, passando por espumantes e chegando aos de sobremesa, muitos deles naturalmente doces. Nenhuma outra casta tem tanta versatilidade.

De acordo com no Brasil, a principal produção de vinhos com essa uva é a de espumantes. Com teor alcoólico um pouco mais baixo, doçura e perfume acentuado, é um vinho que conquista muitos paladares. A gaúcha cidade Farroupilha produz mais de 50% das uvas Moscatel do país.

No sul da França, são encontrados os fortificados (mais alcoólicos e doces); na Itália, a variedade Moscato Bianco é a base da composição do famoso espumante Asti da região do Piemonte, e a Moscatel de Alexandria compõe o vinho de sobremesa doce e dourado da Sicília, o especial Moscato de Pantelleria. Muito popular na Espanha e em Portugal, em especial o doce Moscatel de Setúbal. E nos Estados Unidos, a variedade mais utilizada é a Moscato Canelli, enquanto o produtor sul africano utiliza a variedade tinta chamada de Muskadel em seus vinhos doces e rosados.

Adega Grande Reserva Branco
Adega Grande Reserva Branco
Nossa Sugestão

Afinal o Adega Grande Reserva Branco traz os sabores da portuguesa Ribatejo para a sua taça. A casta Fernão Pires resultou num vinho de aspecto límpido e aroma leve e frutado. Na boca é macio e equilibrado, com um final muito persistente e pronunciado. Perfeito como aperitivo ou para acompanhar queijos moles, pratos com peixes, frutos do mar e massas leves. Na Bodega Pastore (11) 9.9604-7743 seu valor: R$ 41,00.

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