Preço da cesta básica abre junho com alta de 1,41%
Embora o levantamento aponte equilíbrio no geral, no quesito item por item, 17 apresentaram elevação, 16 tiveram retração e apenas um se manteve inalterado. Se na semana passada o custo para a compra de todos os produtos era, em média, de R$ 542,06, agora sai por R$ 549,68.
Para o engenheiro agrônomo da Craisa e responsável pelo levantamento, Fábio Vezzá de Benedetto, apesar dos preços em alta do tomate nesta semana serem relativos ao refletirem uma oscilação muito grande de preços ofertados – R$ 5,99 para o mais caro e R$ 2,98 o mais barato –, o que preocupa é a alta constante do leite, 3,51%, do feijão em 2,03%, além das carnes, com 3,83% para os cortes traseiros e 3,66% para os dianteiros.
“Enquanto os dois primeiros costumam apresentar preços crescentes durante o inverno, pois neste período os custos de produção encarecem com a queda da qualidade das pastagens e a nutrição do rebanho necessita de suplementação com ração, que apresenta alto custo, o grão tende a apresentar preços mais altos no inverno porque a safra neste período necessita de irrigação e a estiagem ainda preocupa”, opina Vezzá.