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INSTANTE DO TINTO

o sabor e o saber do vinho

Tem vinho que estraga e tem vinho que até morre

Infelizmente o vinho tanto pode estragar como até morrer. Um vinho morto é aquele que não tem mais “expressão”, sem notas aromáticas de fruta e com cor mais próxima do marrom. Já o vinho estragado é aquele que virou vinagre, muitas vezes por que foi mal armazenado.

    Está estragado quando o aroma que chega ao nariz for de papelão molhado, rolha, mofo, vinagre ou acetona. Em todo o caso não se desespere. Não & eacute; comum uma garrafa estar estragada. Menos de 1% delas costumam apresentar algum tipo de defeito, mas, sim, pode acontecer de você estar sem sorte e calhar de abrir um vinho bouchonée ou oxidado – dois dos defeitos mais comuns nas garrafas. Bouchonée é um termo francês que significa “arrolhado” – é quando o vinho apresenta um cheiro característico de papelão molhado.

    Um evidente cheiro de mofo deve-se à atuação de um fungo, chamado TCA, que infecta a rolha de cortiça ou, às vezes, as barricas de carvalho e acaba com as propriedades aromáticas e deixa com o gosto triste de papelão molhado além de sabores insípidos.

    O complicado é que não é possível saber se um vinho está com esse tipo de defeito antes de abrir a garrafa e sentir o aroma. Aliás, quando o ataque do TCA não está tão nítido, até mesmo alguns degustadores experientes não são capazes de dizer se o vinho se tornou ou não bouchonée.

Viva leve, sonhe alto, seja grato, dê amor, ria muito e beba vinho”
Autor desconhecido

 

Humberto Domingos Pastore
Contato: (11) 9.9604-7743 / humbertopastore@uol.com.br

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