Pode parecer exagero, mas não é! De acordo com o gastroenterologista Eduardo Berger, situações do dia a dia, como estresse e ansiedade, aliados à ingestão de certos alimentos e medicamentos, são fatores decisivos para a evolução da gastrite. De acordo com dados da Federação Brasileira de Gastroenterologia, sete a cada dez brasileiros sofrem com a doença. Praticamente toda a população possui inflamação na mucosa do estômago, ainda que muitas vezes não apresentem os sintomas. “A partir do momento em que o paciente sente dores e desconforto, significa que essa inflamação evoluiu e, na maioria dos casos, foi desencadeada por eventos externos, podendo ser desde uma crise de estresse até o consumo exagerado de açúcar e gordura”, pontua. Para o especialista, além de um acompanhamento contínuo para o controle da inflamação, a adoção de um estilo de vida saudável é determinante para evitar quadros de desconforto e dores. Hábitos “Observar o que se consome evitando comida muito gordurosa e com açúcar, não ingerir alimentos que provoquem irritação gástrica, como café e refrigerante, são algumas das atitudes que podemos desenvolver sem depender de ações externas”, indica Berger. A gastrite pode ser classificada em dois grupos: a aguda e a crônica.
Casado, Publisher do Jornal ABC Repórter e da TV Grande ABC, Presidente da ACISCS, Ex-Presidente da ADJORI, Ex-Presidente da ABRARJ, Ex-Professor Faculdade de Belas Artes de São Paulo, Jornalista, Publicitário, Apresentador dos programas 30 Minutos e Viaje Mais.