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Tintos e Tantos Outros

o sabor e o saber do vinho

Humberto Domingos Pastore

O vinho tem o poder de encher a alma de toda a verdade, de todo o saber e de toda filosofia”
François Rabelais

O que descobri enquanto tomava uma taça de vinho
1 – Uma videira demora entre 4 a 5 anos para começar a produzir seus primeiros frutos.
2 – As uvas viníferas ocupam a primeira posição entre todas as frutas do mundo, em termos de área cultivada no planeta.
3 – O frisante é um tipo de vinho que, depois da finalização da fermentação, recebe a adição de gás.
4 – No espumante, o gás é proveniente de uma segunda fermentação, que pode ser na própria garrafa, ou em tanques pressurizados.
5 – Existe grande diferença entre o processo de amadurecimento e envelhecimento do vinho. Um vinho é considerado amadurecido quando foi armazenado em barris de carvalho antes do engarrafamento. Já o envelhecimento é determinado pelo tempo que ele se encontra na garrafa.
6 – A cozinha, normalmente, é o pior lugar para se guardar o vinho, por causa da temperatura ambiente.
7 – Teoricamente, mulheres tendem a ser melhores degustadoras de vinho do que homens, já que possuem olfato mais aguçado, principalmente na idade fértil.

Nossa Sugestão
Coluna de vinho
Adega Grande Reserva Branco traz sabores do Ribatejo (Portugal) para a sua taça. A casta Fernão Pires resulta num vinho de aspecto límpido e aroma leve e frutado. Na boca é macio e equilibrado. Perfeito como aperitivo ou para acompanhar queijos moles, pratos com peixes, frutos do mar e massas leves. Na Bodega Pastore (11) 9.9604-7743. Seu preço é R$ 42,00.

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