HomePolítica

SBC pode instituir Campanha Municipal de Alimento Funcional

Proposta do vereador Ananias Andrade visa promover saúde preventiva por meio da alimentação e criar ambientes mais saudáveis

Com o objetivo de incentivar hábitos alimentares mais saudáveis e contribuir para a prevenção de doenças crônicas, o vereador Ananias Andrade – PT, apresentou na Câmara Municipal de São Bernardo um Projeto de Lei que propõe a criação da Campanha Municipal de Incentivo ao Alimento Funcional. A proposta busca estimular o consumo de alimentos com propriedades benéficas à saúde e fomentar políticas públicas voltadas à alimentação consciente.

Ainda mais, a iniciativa responde a uma demanda crescente por ações que priorizem a qualidade de vida da população. “A ingestão adequada de alimentos com propriedades funcionais pode ajudar a prevenir uma série de doenças, reduzir os custos com tratamentos de saúde e melhorar o bem-estar da população são-bernardense”, afirmou Ananias durante a apresentação do projeto.

Além disso, o vereador destacou que os alimentos funcionais vão além de fornecer nutrientes. “Eles possuem componentes que exercem funções benéficas específicas, atuando de forma holística no organismo humano. Sua definição se estende para além de uma simples composição nutricional, abraçando o conceito de funcionalidade e integração com a saúde”, explicou.

Nesse sentido, o projeto também chama atenção para os benefícios comprovados desses alimentos. De acordo com a proposta, eles contribuem significativamente para a redução de doenças cardiovasculares, o fortalecimento do sistema imunológico, a prevenção de diabetes e hipertensão, além do auxílio na regulação do peso corporal e no equilíbrio da microbiota intestinal.

Contudo, Ananias também reconheceu a necessidade de mais estudos no Brasil sobre os efeitos de muitos alimentos, especialmente vegetais tropicais, que já são consumidos tradicionalmente e possuem propriedades conhecidas empiricamente. “Apesar disso, frutas e hortaliças são amplamente reconhecidas por sua contribuição nutricional, com baixa densidade energética e rica composição em vitaminas, minerais e fibras”, pontuou o vereador.

Do mesmo modo, o projeto é respaldado por diretrizes internacionais. A Organização Mundial da Saúde, por exemplo, recomenda o consumo mínimo diário de 400 gramas de frutas e hortaliças, o equivalente a cinco porções, como forma de prevenir doenças crônicas não transmissíveis.

Em outras palavras, a campanha pretende ser um instrumento de conscientização e transformação social. “O projeto de lei busca fomentar políticas públicas sobre alimentação funcional, criando ambientes favoráveis à saúde nos quais o indivíduo e a comunidade possam exercer comportamento saudável, com a reorientação dos serviços na perspectiva da promoção da saúde”, concluiu o vereador petista.

A proposta agora segue para análise das comissões permanentes da Casa e, posteriormente, será votada em plenário. Caso aprovada, a campanha poderá ser implementada por meio de ações educativas, parcerias com profissionais da área de saúde e alimentação, além de atividades em escolas e espaços públicos.

Mostrar Mais

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Botão Voltar ao topo