A 56ª edição do Tapati acontecerá entre sexta-feira, 9 de fevereiro, e sábado, 17 de fevereiro de 2024.
Em que consiste o Tapati?
O Tapati consiste em uma competição entre clãs. Ao longo do festival são realizados diversos eventos que somam pontos para a escolha do vencedor. Uma das provas mais conhecidas é a Tau’a, maratona que acontece ao redor do vulcão Rano Raraku. É um verdadeiro teste físico dividido em três partes: Vaka Ama, que consiste numa corrida de remo em barcos de junco; Aka Venga, que é uma corrida carregando cachos de bananas que pesam cerca de 40 quilos; e por último, um percurso pelo rio com a ajuda de uma Pora, uma pequena prancha de junco.
Todas essas provas são inspiradas na antiga competição em homenagem ao deus criador Make Make. A história dos Rapa Nui conta que os participantes tiveram de obter o primeiro ovo que a Manu Tara (andorinha-do-mar de Páscoa) deixou na ilhota Motu Nui e depois retornar a Rapa Nui para escalar a falésia Rano Kau. O vencedor foi nomeado Tangata Manu, o homem-pássaro.
Artesanato Tapati
Mas não há apenas provas físicas no Tapati. Também são realizados concursos de artesanato com Mahute, planta cuja casca pode ser utilizada na confecção de telas, enfeites e fantasias. A isto somam-se exposições de esculturas, com réplicas de moai, dos petróglifos de Orongo e Reimiro, ornamento peitoral icônico da ilha. Destaca-se também a confecção de colares com flores polinésias, como a tipianie ou a tiare, os mesmos que são entregues aos visitantes nas boas-vindas ou nas despedidas.Uma celebração inesquecível
Ao anoitecer começam as espetaculares competições de dança, momento em que também é realizado o Takona, em que os participantes pintam seus corpos com tintas naturais misturadas com argila. Diante de um grupo de sábios, eles devem explicar teatralmente as razões de seus desenhos. Outras competições são o Kai Kai, em que é preciso recitar uma história com a ajuda de fios que entrelaçam nos dedos; e o Koro Haka Opo, um confronto de coral em que cada grupo deve interpretar sem se repetir ou errar. Tudo é coroado com o Umu Tahu, um assado gigante de carne e peixe típico da região.
Sobre o Nayara Hangaroa: O hotel está localizado em um local privilegiado dentro da Ilha de Páscoa, na principal orla da cidade com vista para o mar, a menos de 1 quilômetro do aeroporto e a poucos minutos do centro da cidade, o que permite ao viajante inserir-se facilmente na comunidade local. Para viajar para a Ilha de Páscoa é importante considerar que ela fica a mais de 3.000 quilômetros do Chile. A concepção arquitetônica de Nayara Hangaroa é uma homenagem à vila cerimonial de Orongo, cujos vestígios ainda se encontram nas alturas do vulcão Rano Kau. O hotel oferece passeios para conhecer as gigantescas estátuas de pedra, os Moai, os elementos mais icônicos rapa nui, cultura que está também na gastronomia do hotel e nos tratamentos do spa Manavai.