Entre os dias 27 de novembro e 1º de dezembro, tive a honra de participar do primeiro
FAMTUR INTERNACIONAL na encantadora cidade de Campos do Jordão. O evento foi
uma experiência única, repleta de atividades que exploraram a rica natureza, aventuras
na montanha, cultura, gastronomia e, por fim, uma despedida cheia de gratidão.
01 dia – 27 de novembro – 2023: Chegada e Abertura Oficial
O evento começou com a chegada dos convidados em Campos do Jordão, seguida pelo
check-in em hotéis e pousadas parceiras. Às 15h, o grupo se reuniu para uma recepção
e apresentação, embarque no bondinho da EFCJ com destino ao Parque Capivari, onde
ocorreu o discurso de abertura do FAMTUR e Boas Vindas aos participantes. A noite foi
marcada por uma apresentação artística da Fundação Lia Maria Aguiar, seguida por uma
visita no Portal de Campos do Jordão e finalizamos o primeiro dia com um jantar de
boas-vindas no restaurante Mercearia no Centro do Capivari.
02 dia – 28 de novembro – 2023: Natureza e Bem-Estar
O segundo dia explorou o tema “Natureza e Bem-Estar”. Começamos com um café da
manhã no hotel e uma visita ao Parque Estadual de Campos do Jordão, o Horto Floresta,
criado em 1941, com área aproximada de 8 mil hectares, ocupa um terço da superfície
do município da região serrana do Estado com mais de 186 especies de aves catalogadas
e animais ameaçados de extinção, como a onça parda, a jaguatirica e o papagaio de
peito roxo. O almoço no restaurante Dona Chica foi uma experiência rústica em meio à
natureza, seguido pela visita ao Bosque Vermelho, que forma um tapete vermelho na
mata devido ao desprendimento das folhas dos pinheiros (taxodium distichum)
conhecido como “Pinheiro do Brejo”. A tarde foi dedicada à degustação de cervejas
artesanais no restaurante Caras de Malte com degustação de cervejas artesanais, visita
ao projeto Mostiqueria no Parque da Lagoinha, e uma visita ao restaurante Harry Pisek,
onde fomos recepcionados pelo proprietário. O dia encerrou com um jantar no
restaurante Le Foyer no centro turístico do Capivari.
03 dia – 29 de novembro – 2023: Aventura na Montanha
O terceiro dia foi repleto de aventuras na montanha. Após o café da manhã, visitamos
o Parque AmantikirTarundu, um conjunto de jardins encantadores e o novo Parque
Bambui, com degustação de cerveja com aperitivos na cervejaria GARD ao lado do Hotel
Toriba. Com uma área de 300mil m2 de lindos bosques e vegetação nativa, lago e horta
orgânica. Assim o quiosque para lanches, mesas para piquenique, redário e playground
só tornam o ambiente mais acolhedor. A tarde foi dedicada a visita ao Parque Amantikir,
o Jardim Botânico mais alto do Brasil, que conta com mais de 700 espécies de plantas
que se distribuem em 28 ambientes com paisagismo criativo, inspirado na cultura de 14
países. O dia encerrou com um jantar no restaurante Toribinha, onde pudemos saborear
um delicioso fondue.
04 dia – 30 de novembro – 2023: Cultura, Gastronomia e Gratidão
O penúltimo dia começou com uma visita ao Palácio Boa Vista inaugurado em 1964
como residência oficial de inverno do Governador de São Paulo, foi reinaugurado em
1970 como monumento de visitação pública e centro cultural, abrigando os primeiros
concertos de inverno, consagrados já no ano seguinte como Festival de Inverno de
Campos do Jordão. Visita ao Auditório Claudio Santoro, inaugurado em 1979, pelo
Governo de São Paulo. Ele divide espaço com o Museu Felicia Leiner e estão localizados
em um remanescente de Mata Atlântica, em uma área de 35 mil metros quadrados. Os
eixos principais de desenvolvimento são relacionados as Artes Visuais, a Música e o
Ambiente.
Na Fábrica de Cerveja Baden Baden conhecemos os processos da fabricação e
degustamos as cerveja Baden Baden, originária de Campos do Jordão, uma das pioneira
na produção de cervejas artesanais de alta qualidade. Desde 1999, mantém o
compromisso de seguir a tradição cervejeira, inovando em receitas para proporcionar
uma experiencia única.
Visita à Prana Fazenda e seus atrativos, culminando em um almoço especial. O retorno
ao hotel foi seguido por um jantar de encerramento no hotel Quebra Noz.
05 dia – 01 de dezembro – 2023: Despedida
O último dia começou com um café da manhã no hotel e, após momentos de despedida,
cada participante retornou às suas respectivas origens. A despedida foi carregada de
gratidão pela experiência inesquecível em Campos do Jordão, a cidade mais alta do
Brasil.
Agradeço imensamente aos organizadores, apoiadores e parceiros que tornaram
possível esse evento excepcional. A beleza natural, a cultura rica e a hospitalidade
marcante de Campos do Jordão ficarão eternamente em nossas memórias.
Serviços:
✓Hotéis:
@chateau_la_villette
@pousadadashortensias
@hoteltoriba
@hotelquebranoz
@pousadafigueiradaserra
✓Restaurantes:
@merceariacampos
@donachica
@harrypisek
@restaurante_le_foyer
@toribinha
✓Cervejarias e destilados:
@harrypisek
@carasdemalte
@cervejariabadenbaden
@gardcervejaria
@danguacachacaria
✓Atrativos:
@fundacaoliamariaaguiar
@parquecapivari
@parquebambui
@amantikir
@tarundu
@pranapark_fazenda
@museufelícialeirner + Auditório Cláudio Santoro
✓Guias
@aguiatur_camposdojordao
@wrguiacamposdojordao
@sabrinaguiacj
✓Receptivo:
@wrcampos
@movietourcj
✓Organização:
@prefeituradecamposdojordao
@fausinetto
@campostur