HomeTurismo

Turismo poderá ter aporte de R$ 1 bilhão com receitas das apostas em jogos

Jornalista Sérgio Moreira

 

A Câmara dos Deputados aprovou dia 13 de setembro o projeto de lei que regulamenta a aposta esportiva por meio de quota fixa (como as “bets”, jogos realizados eletronicamente em casas de apostas, prevendo nova distribuição da arrecadação, pagamento de outorga, exigências e restrições. O texto incorpora a Medida Provisória 1182/23, que regulamentou o tema, e será enviado ao Senado.

 

Em vez de 10% da arrecadação ir para a seguridade social, como previa a MP, o setor ficará com 2%. Outros destinatários dos recursos serão a educação (1,82%), o esporte (6,63%) e o turismo (5%).

O Turismo estima um incremento de até R$ 1 bilhão no orçamento de seu ministério em 2024. Esse montante seria levantado pela taxação sobre as apostas esportivas e cassinos on-line, pelos cálculos, o ministério do turismo pode arrecadar de R$ 500 milhões a R$ 1 bilhão por meio do novo imposto. No entanto, a estimativa do governo em um 1º momento é de arrecadar R$ 700 milhões em 2024 com as apostas.

O valor vai depender muito da atividade e do alcance da arrecadação que a Fazenda e a Receita Federal conseguirá no ano que vem, mas os meus cálculos pessoais apontam que nós teremos em torno de R$ 500 milhões a R$ 1 bilhão para o turismo como um todo, entre o ministério e a Embratur para empreender em políticas públicas.

Será um valor considerado para investir no turismo brasileiro, e a Embratur realizar trabalhos de divulgação do país no exterior.

foto divulgação

 

 

A Prefeitura de Belo Horizonte realiza, entre os dias 16 e 31 de outubro, a 1ª Edição da Bienal da Gastronomia. A intenção é fortalecer e valorizar o título de Cidade Criativa da Gastronomia, concedido a BH pela Unesco, e marcar a posição da capital como um polo turístico gastronômico por meio de diversas iniciativas promovidas pela Prefeitura, com a qualificação da Belotur.

foto divulgação

O evento, que compreende uma série de ações, surge com o objetivo de promover o destino por meio da gastronomia, além de fortalecer as relações institucionais e possibilitar o cumprimento de diversos compromissos pactuados junto à Unesco, a partir da conquista do Título de Cidade Criativa da Gastronomia. Pensando nisso, serão reunidos chefs e personalidades do setor, reconhecidos internacionalmente, entre as diversas atrações da agenda, para a realização de palestras, mostras culinárias, seminários e projetos especiais.

Já estão confirmados nomes como Leonor Espinosa, eleita em 2022 a melhor chef de cozinha do mundo pela pela revista britânica Restaurant; Janaina Rueda, chef de cozinha e sócia da Casa do Porco, em São Paulo, eleito como o 7º melhor restaurante do mundo em 2022, na lista World’s 50 Best e Edson Leite, fundador do projeto ‘Gastronomia Periférica’, negócio de impacto que promove a transformação social e cultural de jovens e adultos através da gastronomia. A programação completa da Bienal será divulgada em breve no Portal Belo Horizonte.

 

foto divulgação

“A Bienal da Gastronomia de Belo Horizonte chega para fortalecer a capital mineira como um dos principais polos turísticos gastronômicos da América do Sul. Durante 15 dias, nossa cidade receberá grandes profissionais e personalidades renomadas da gastronomia mundial. O intercâmbio e a cooperação entre esses importantes atores desenvolvem ainda mais a gastronomia e as práticas alimentares no município. Com a consolidação do título de Belo Horizonte como Cidade Criativa pela Unesco, nós, do poder público, seguiremos trabalhando para a preservação da cultura gastronômica local e o fomento da cadeia produtiva do setor”, comenta Gilberto Castro, presidente da Belotur.

 

foto divulgação

O evento busca destacar a culinária da capital mineira durante duas semanas, compreendendo dois marcos especiais para o setor, o Dia Mundial da Alimentação (16/10) e a data em que Belo Horizonte recebeu o título de Cidade Criativa da Gastronomia (31/10). Nesta primeira edição, o evento será dedicado a homenagear as guardiãs da cozinha mineira: Maria Stella Libânio, Dona Lucinha e Nelsa Trombino.

 

A Bienal da Gastronomia é um evento promovido pela Prefeitura de Belo Horizonte, por meio da Belotur, tendo como participantes os órgãos municipais integrantes do Comitê Gestor da Cidade Criativa da Gastronomia, composto pela Subsecretaria de Segurança Alimentar, Secretaria Municipal de Cultura e Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico.

Projetos Especiais-A Bienal da Gastronomia de Belo Horizonte está estruturada sob três eixos especiais: Relacionamento e Intercâmbio; Conteúdo Técnico e Iniciativas Especiais. Essas esferas serão desenvolvidas com projetos, ações e eventos promovidos pela sociedade civil e pelo poder público municipal, em torno deste importante elemento que é a gastronomia, um dos principais ativos de Belo Horizonte.

Entre as ações que serão realizadas está a identificação e definição de 20 estabelecimentos gastronômicos de Belo Horizonte (bares e afins) que passarão a integrar o projeto ‘Bares Notáveis’. A iniciativa, realizada pela Belotur em conjunto com Sebrae-MG, tem o objetivo de valorizar o patrimônio material e imaterial, assim como a oferta gastronômica da cidade, colocando em evidência esses estabelecimentos. O projeto é inspirado e adaptado da versão original da Argentina, chamado ‘Bares Notables’, política instituída pelo Ministério da Cultura da Argentina que busca valorizar e apoiar bares e cafés notáveis de Buenos Aires, reconhecidos pela sua antiguidade, cultura e relevância social, fazendo parte do patrimônio cultural da cidade. A ação tem seu término previsto para o dia 12 de dezembro, aniversário de Belo Horizonte.

 

Voo direto BH-Orlando

foto divulgação

 

Os vos diretos da Azul do Aeroporto Internacional de Belo Horizonte, em Confins para Orlando, nos Estados Unidos, estão confirmados para o próximo dia 24 de setembro. Orlando é uma das cidades mais visitadas pelos mineiros por causa dos parques da Disney e outras empresas de diversões, localizada na Flórida. O voo ligando Belo Horizonte a Orlando será o quinto destino internacional com ligação direta a partir da capital mineira. Consulte seu agente de viagem para a compra de passagens, pacotes de hotéis e para os parques e passeios em Orlando.

 

Para novembro está previsto o voo da Latam ligando voo direto de Belo Horizonte para Santiago, capital do Chile.

Com mais estes dois destinos o Aeroporto Internacional de Belo Horizonte já conta com voos diretos para Lisboa, com a TAP, cidade do Panamá, com a Copa Airlines, que faz o hub para México, Estados Unidos e países da América Central e Latina, Fort Lauderdale e Curaçao com a Azul e para Bogotá, capital da Colômbia, com a Avianca. Em breve também terá voo direto Belo Horizonte a Buenos Aires, capital da Argentina. Os voos são fundamentais para viagens turísticas e negócios, com exportações de produtos mineiros para vários países e importações.

 

Enotel Porto de Galinhas

 

foto divulgação

O Enotel Porto de Galinhas está localizado em frente ao mar e a 2 km do calçadão e das piscinas naturais. O hotel oferece sistema All Inclusive com restaurantes temáticos, de acordo com o número de diárias. O local conta, ainda, com 3.000 metros quadrados de piscina, shows noturnos com música ao vivo e espaço kids.

Outras comodidades do Enotel incluem quadras poliesportivas, campo de minigolfe e fitness center, assim como spa, business center e recepção e segurança 24h. Mediante custo adicional, o hotel oferece estacionamento, lavanderia e serviço de traslado.

Além do café da manhã, o Enotel Porto de Galinhas oferece restaurantes temáticos com gastronomia portuguesa, nordestina, asiática e cozinha internacional. O Snack bar e o bar molhado servem petiscos e aperitivos.

O Aeroporto Internacional dos Guararapes encontra-se a 60 km do Enotel Resort & Spa Porto de Galinhas, enquanto o centro histórico de Recife está a 70 km do hotel.

foto divulgação

 

Porto de Galinhas dispensa apresentações e não faltam bons motivos para constar como o seu próximo destino de férias.

Este é o destino turístico do Brasil que mais se preocupa em valorizar o seu património ambiental. As belezas naturais, como o manguezal e a praia de areia branca, recifes de coral e águas cristalinas, presenteiam os turistas com experiências diferenciadas, acompanhadas de uma temperatura média anual de 28º C.

Os temperos e aromas regionais constroem uma gastronomia muito marcante e única, com muitas tradições pernambucanas. A cultura de Pernambuco é muito rica e diversificada. A sua base é luso-brasileira, com influência africana, indígena, judaica e holandesa. Trata-se de uma cultura muito particular e típica, mas extremamente variada e acarinhada pelos visitantes, que está completamente enraizada na cultura brasileira.

 

Enotel na Ilha da Madeira

foto divulgação

 

O hotel de 5 estrelas com regime all inclusive dispõe de piscinas ao ar livre e coberta, spa e sauna. Localizada em Funchal, a propriedade tem vista do mar, acesso direto ao calçadão à beira-mar e quartos amplos com varanda privativa. As acomodações do Enotel Lido – All Inclusive possuem vista linda para o mar, ar-condicionado e TV de tela plana a cabo. Os quartos incluem móveis elegantes, roupões de banho macios, secador de cabelo e frigobar. O Enotel Lido tem 3 restaurantes temáticos das culinárias portuguesa, italiana e asiática. O restaurante principal, o Atlântico, possui vista panorâmica do mar e serve um buffet variado. O spa do Enotel Lido inclui saunas a vapor e tratamentos de massagens. Você pode se exercitar na academia totalmente equipada e na sala de exercícios aeróbicos. Você pode contar com uma área de jogos, lojas, cabeleireiro e com serviços médicos 24 horas. O Aeroporto da Madeira fica a 16 km do Enotel Lido – All Inclusive. Para sua comodidade, um estacionamento privativo grátis está disponível no hotel.

foto divulgação

O mais fascinante de visitar a Madeira, nem é a viagem e a sua beleza natural, é o conjunto de recordações que este destino vai proporcionar.

 

foto divulgação

A Madeira é um destino seguro, onde cada recanto da ilha está repleto de cultura, gastronomia e experiências, que em poucos dias irão traduzir-se num álbum de muitas histórias vividas neste pequeno paraíso. A Madeira é conhecida por ter um bom clima durante todo o ano, onde as temperaturas médias variam entre os 25° C no verão e os 17° C no inverno. É com este fantástico clima, que convidamos os nossos hóspedes a visitarem a Madeira e a vivê-la na sua plenitude.

Nas montanhas, uma intensa experiência de canyoning, no coração da natureza ou um passeio nas “levadas”, que são canais de irrigação que transportam água das montanhas. No mar, a prática de mergulho é um emocionante encontro com inúmeras espécies marinhas e para os mais comedidos, um relaxante passeio de barco para avistar cetáceos.

Consulte seu agente de viagens para o pacote ao Enotel de Porto de Galinhas e na Ilha da Madeira.

 

Coluna Minas Turismo Gerais, Jornalista Sérgio Moreira @sergiomoreira63 Informações para a coluna enviar para sergio51moreira@bol.com.br

 

 

 

:

Mostrar Mais

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Botão Voltar ao topo