“Uma taça de vinho por dia faz bem à saúde. O resto da garrafa faz bem para a alma”
Autor Desconhecido
Mendoza: A capital do Vinho na América do Sul
Como maior produtor de vinhos da América do Sul, a Argentina têm ganhado cada vez mais espaço nesse mercado. Seus vinhos possuem um sabor inconfundível devido às influências espanholas e italianas trazidas no período da sua colonização.
A história conta que a produção dos vinhos argentinos se iniciou nos anos de 1500, mas somente em 1800 o processo produtivo se tornou profissional conquistando qualidade e passando a ser servidas para famílias nobres.
As primeiras videiras foram trazidas da Espanha, no ano de 1.536, pela Igreja com o objetivo de servir, principalmente, aos rituais e cerimônias católicas. As primeiras regiões vinícolas foram estruturadas às margens do Rio de la Plata, e logo depois, nas regiões de Mendoza e San Juan.
No ano de 1885, com a ferrovia, muitos outros povos europeus chegaram à Argentina. Os imigrantes italianos, espanhóis e franceses que trouxeram consigo técnicas, procedimentos e conhecimento para o aumento da produção de vinhos e o desenvolvimento do plantio das uvas.
O agrônomo francês Aimé Pouget atendendo ao pedido do então presidente do país reproduziu, em Mendoza, as cepas das uvas na Região de Mendoza, tornando-a até hoje na principal região produtora de vinhos. As três principais uvas argentinas são Malbec, Cabernet e Merlot.
Em 1959 Rufino Pablo Baggio fundou na cidade de Gualeguaychú, na Província de Entre Rios a Vinícola Bodega RPB, suas iniciais, produzindo excelentes vinhos comercializado no Grande ABC pela Bodega Pastore.