Mont Cristo Wine Bar realiza evento exclusivo com vinhos raros franceses
‘Tour de La France’ conduz grupo seleto à experiência marcante com rótulos das regiões de Borgonha e Bordeaux
O Mont Cristo Wine Bar, casa especializada em vinhos, localizada no Bairro Jardim, em Santo André, realizou, na noite do último sábado (26), uma degustação exclusiva, com rótulos raros, das regiões de Borgonha e Bordeaux, na França, para 15 apreciadores.
O idealizador do encontro, intitulado ‘Tour de La France’, e proprietário do espaço, Cesar Marchetti, disponibilizou 13 garrafas de vinho, que harmonizavam com pratos do menu da cozinha mediterrânea.
O sommelier do Mont Cristo, Leonardo Cipriano, ressaltou a presença ilustre de dois grandes nomes do mundo do vinho, os especialistas Jean Claude e Patrick Marchal. “Uma noite muito especial, com uma seleção de vinhos cuidadosamente selecionada para conduzir os nossos convidados à esta viagem sensorial pela França”, pontuou.
A abertura da experiência foi feita com mix de pães, queijos e frios, servidos com Champagne Armande de Brignac Brut Gold e lagosta parisiense. Na sequência, o enólogo Jean Claude trouxe sua vivência em vinhos raros da região da Borgonha, com safras das décadas de 60, 70, 80, 90 e 2000, acompanhados por um clássico da cozinha francesa, o Bouef Bourguignon.
Claude abriu sua explanação fazendo a defesa do vinho autêntico. “Vinhos raros como estes devem ser tratados como alimentos, devem ser compartilhados. Trazer esta experiência única e intensa que os antigos tinham à mesa, de degustar bons vinhos acompanhados de pratos encorpados, tratando-os como alimentos”, enfatizou.
O enólogo apresentou uma sequência de vinhos da terra, de longa maturação, com uma sequência que trouxe o Volnay 1959, Savigny-les-Beaune 1er Cru 1977, Mercurey 1983, Saint Aubin 2000 e Batard-Montrachet Grand Cru 1977.
O enólogo francês, Patrick Marchal, promoveu uma verdadeira imersão aos vinhos da região de Bordeaux, que foram harmonizados com um risoto de cordeiro à moda do chef, com trufas negras frescas fatiadas na hora. Sabores ressaltados por sete rótulos especiais: Chateau Chasse-spleen 1967, Chateau Pavie 1975, Chateau Moulin St-Geoges 1982, Chateau Fetit Clinet 1989, Domaine de Chevalier 1990, Chateau Pavie Macquin 2001 e Chateau Talbot 2015.
Marchal destacou a história contada pelos vinhos por meio das safras, que se iniciaram com rótulo de 1967 finalizando com uma safra de 2015, com uvas da região de Bordeaux e suas particularidades, como o clima. “As pessoas puderam experimentar, na sua plenitude, o que torna os vinhos franceses tão singulares. Uma percepção que requer certo amadurecimento de paladar e que poderemos exercer neste encontro”, explanou o especialista.
Junior Medeiros, membro da diretoria da ABS (Associação Brasileira de Sommeliers) do Grande ABC, reforçou a importância deste tipo de encontro para possibilitar a compreensão da complexidade de vinhos raros. “São rótulos que promovem experiências únicas e trazem conhecimento histórico. Ter a possibilidade de receber uma verdadeira aula sobre essas safras e suas regiões é um grande privilégio para todos nós”.
Mont Cristo – O restaurante foi inaugurado em maio, na Rua das Figueiras, 631, no Bairro Jardim, com a proposta de democratizar o consumo de vinho no Grande ABC. Especializado em culinária mediterrânea, o estabelecimento oferece vinho em taças, com preços que variam de R$ 9 a R$ 7 mil.
A casa possui adega avaliada em R$ 2 milhões, com capacidade para 2.500 garrafas de 700 rótulos diferentes, das mais variadas e consagradas vinícolas do mundo. A carta de vinhos possui, ainda, garrafas de Petrus, Barca Velha e Pera Manca. Todas podem ser adquiridas em taças.
O Mont Cristo ocupa área construída de 437m² e funciona de terça-feira a sábado, das 11h30 até o último cliente. Aos domingos, abre para o almoço. A loja de vinhos atende das 10h30 às 23h.