Festival de Gastronomia Sabores da Terra terá atrações para toda a família e gostos variados
O Memorial da América Latina terá mais orgulho de ser caipira nos dias 22 e 23 de outubro, ao acolher o Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra
O Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra
Para os organizadores, será uma honra receber o cantautor de “Romaria”. Isso porque a icônica letra música, gravada pela primeira vez em 1977 – e que ganhou mais de 300 outras versões -, traz referências a caipiras e a romeiros de uma forma tão singela quanto forte. Há, claro, uma grande torcida para que ela esteja neste set list tão especial.
Tanto no sábado quanto no domingo, o festival será encerrado, pontualmente, às 21h. Por isso, caso necessário, pode haver restrição de público. O acesso principal será pelo Portão 9 e os organizadores aconselham a preferência pelo transporte público. “Esperamos que o paulistano se divirta e, sobretudo, deixe a memória afetiva falar alto ao coração”, observa a relações públicas Renata Meneghetti Tannuri, diretora da Elo Produções, que realiza o evento.
Para se ter uma ideia do porte do evento, desde 2015, 323 aulas de cozinha gratuitas foram ministradas nas aulas show do Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra, a
PARA COMER, REZAR, PROSEAR E CANTAR
Uma boa maneira de “lembrar” das origens da “cultura caipira” brasileira é por meio de pratos da culinária dos “interiores” do país, baseada no legado de um punhado de povos: índios guaranis (e mamelucos), europeus, africanos. Uns nômades, outros bandeirantes; uns sertanejos, todos itinerantes. Das antigas comitivas, por exemplo, são heranças o bolinho caipira, o rojão, os arrozes e as carnes em fogo de chão,
pratos “típicos” esses que estarão à venda nas tendas da 23ª edição do Sabores da Terra, bem como doces de tacho, cozidos, lanches e preparações à base de porco e frango caipira e mais.
Exemplos de preparações de dar água na boca que estarão no Memorial da América Latina? Polenta com ragu de ossobuco e frango com quiabo feito no fogão a lenha. Baião de dois, arroz com suã, arroz carreteiro, feijão tropeiro, torresminho, linguiça e torresmo de rolo todos feitos em tachos de ágata. Curau, pamonha, suco de milho e garapa. Arroz de costela, farofa de fava, paella caipira, carne de sol com mandioca, galinhada e bolinho caipira. Salivou? A lista de delícias é muito mais extensa (veja neste material) e “guarde espaço” para o cafezinho na estação comandada pelo “chef Olímpio”, da cidade de Jambeiro/SP. É como se o evento dissesse: “Fica. Vai ter broa”.
“Todos nós temos um “C” de caipira. Ele está enraizado em cada um, como uma mandioca. Ou crescendo e brotando como milhos e abóboras. Devemos ter #OrgulhoDeSerCaipira pois, se olharmos bem para as nossas mesas, todos os dias, temos uma preparação ou um insumo da cozinha caipira, base alimentação das famílias “do interior”. O que chamamos de prato caipira reflete a história de resiliência de um povo que, com insumos até então chamados de precários (mandioca, porco e milho), apresenta uma culinária saborosa, rica em detalhes da simplicidade que hoje configuram a tão falada comfort food”, resume o professor Caio Nunes, do Centro Universitário UniMetrocamp Wyden. Ele coordenará as aulas na Cozinha Show, montada num espaço privilegiado ao lado do prédio administrativo do Memorial da América Latina, ao lado do acesso do bicicletário (Portão 9).
Pois, justamente, outra excelente maneira de exercitar a musculatura do “caipirês” é conferir as palestras de Carlos Alberto Dória e Gustavo Rodrigues; Ivan Achcar, João Laura e Rafa Bocaina; Cidinha Santiago e outros bambas na Cozinha Show do evento. A culinarista, que levará os quitutes de quitanda para o evento, destaca que a “valorização da
As inscrições para as palestras da Cozinha Show, que serão coordenadas por alunos e professores do UniMetrocamp Wyden, são limitadas a 40 vagas por sessão e devem ser feitas, antecipadamente, por meio do Sympla (https://www.sympla.com.br/
ITIRERÂNCIA
“De onde ocê veio, nóis num sabe, mas pra onde ocê vai, nóis tem certeza”. A frase divertida e que circula em formato de lambe-lambe pelas redes sociais e em 70 pontos das estações paulistanas do metrô de São Paulo ilustra parte da essência do Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra, do #OrgulhoDeSerCaipira.
“Além de pensarmos na relação do paulistano com a itinerância e em sua chegada ao evento valendo-se do transporte público, brincamos com as palavras, a fonética e os sentidos de “ser caipira” na contemporaneidade. Essa arte urbana remete aos anos 1920. A uma outra São Paulo que acolheu caipirices, modernismos e nos trouxe até aqui”, pontua a jornalista e gestora de branding Érica Araium de Diálogos Comestíveis, que cuida da gestão da comunicação do evento. Vale lembrar que o acesso ao Memorial da América Latina é facilitado pela estação Barra Funda.
A arte de dizer por meio de palavras também permeia as rodas de conversa conduzidas pelo violeiro valinhense Robson Furiozo, maestro da Orquestra de Violas Cultura Caipira de Valinhos. Como é de praxe, por volta das 12h de domingo (23), é ele quem se incumbe de puxar pela memória do público as origens de um tanto de causos caipiras e canções de outrora. E abrir o Momento de Fé, quando a imagem de Nossa Senhora de Aparecida é conduzida ao palco e os participantes da festa a homenageiam.
Quando pensa no “caipira moderno”, sobretudo deste ponto da linha do tempo em que os 100 anos do “modernismo no Brasil” são celebrados, Renata enxerga um sujeito em movimento que saiu do interior para conquistar o mundo, mas deixou guardada no peito a sua essência. Caso do produtor rural campineiro Sérgio Donófrio, da Calusne Farms. “De alguma forma, todas as cidades ao redor de Campinas têm fortes raízes caipiras e este evento faz com que os visitantes revivam todo um passado ou ativem lembranças adormecidas. Ver toda essa cultura caipira estacionar na cidade de São Paulo nos dá ainda mais orgulho. E a certeza que estamos no caminho certo”, afirma.
Sérgio ratifica o fato de que, além de pratos típicos deliciosos, preparados em família e que honram as preparações da roça, o evento se destaca pela conexão com dois valores culturais muito caros ao caipira: a música e a fé. Neste evento paulistano, durante o Momento de Fé, no domingo (23), será inaugurado o Cordão da Fé. “Esse cordão será peregrino, como ocorre, por exemplo, no Círio de Nossa Senhora de Nazaré, em Belém, do Pará, e carregará os pedidos por onde passar”, explica Renata.
SERVIÇO
O QUÊ: Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra – Edição São Paulo 2022
QUANDO: dias 22 e 23 de outubro (sábado e domingo), das 11 às 21h – O encerramento, em ambos os dias, será feito às 21h, pontualmente. O local está sujeito a regras de capacidade máxima por questões de segurança. Contamos com a compreensão do público.
ONDE: Memorial da América Latina – São Paulo
QUANTO: Grátis
SAIBA MAIS: Festival Sabores da
Realização: Elo Produções & Eventos
Apoio Educacional: UniMetrocamp
Patrocínio: Castelo Alimentos e Cervejaria Bierinbox
Apoio: Arroz Prato Fino, Coca-Cola, General Clean e Oleak
Tags: #orgulhodesercaipira #festivalsaboresdaterra #eloproducoes
Marcações: @saboresdaterrafgi / @eloproducoes
Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra
PROGRAMAÇÃO DA 23ª EDIÇÃO – SÃO PAULO – 2022
AULAS SHOW
??/?? – ?Á????
12h40 – UNIMETROCAMP: Aula Show: Bola, Bolinho, Bolão – Bolinhos Caipiras
13h10- Prof. Caio Nunes e Elissa França – Aula Show: “O Casamento entre o milho e o porco”- Canjica de Milho com Carne de Porco
14h – Lívia Barizon – Palestra dinâmica “Caipira da cabeça ao pé”
14h45 – Carlos Alberto Dória e Marcelo Corrêa – Roda de Conversa: “Culinária Caipira da Paulistânia” seguida de Aula- Show “O Lobozó na Cozinha da Paulistânia
16h – Cidinha Santiago – Aula-Show: “Merenda e quitanda: é hora da bóia, é hora do recreio”
16h40 – Júnior França (Itacaré-BA) – Aula-Show: “Cozinhando com simplicidade – carne de sol, queijo coalho e pirão de leite”
??/?? – ???????
12h40 – Prof. Caio Nunes e Elissa França – Galinhada
13h10 – UNIMETROCAMP: Aula Show: Sobremesas da Rainha Doces de Mandioca
14h30 – Ivan Achcar, João Laura e Rafa Bocaina – Roda de Conversa: “O caipira que existe em todos nós” seguida de Aula- Show.
16h – Júnior França (Itacaré-BA) – Aula-Show: “Cozinha de Origem – sobremesa da roça”
ATRAÇÕES ARTÍSTICAS
??/?? – ?Á????
12h – Camila Morais
14h30 – Jonas & Diego
16h30 – Banda Monallizza – Tributo a Tim Maia
19H – Classical Queen
??/?? – ???????
12h – Orquestra de Violas Cultura Caipira de Valinhos incluindo Momento de Fé com entrada da imagem de Nossa Senhora Aparecida
15h – Grupo Comanches Country Show
15h15 – Texas Hammer Country
19h – ?????? ???? de Renato Teixeira
EXPOSITORES – MEMORIAL DA AMÉRICA LATINA
ALAMEDA SALGADA
- OLD TRUCK – costela fogo de chão e torresmo de rolo
- CAMINHÃO OLD TRUCK BBQa – lanche de costela desfiada e costelinha de porco defumada
- BIG SMOKE – espeto de Rojão – iguaria típica de Ribeirão Grande considerada patrimônio cultural imaterial
- PP CAIPIRA – queima do alho (comida dos tropeiros), cuscuz mole e porco a paraguaia coberto de purê de mandioca, queijo e bacon – fogo de chão
- O PORCO – baião de dois, arroz com suã, arroz carreteiro, feijão tropeiro, torresminho, linguiça e torresmo de rolo todos feitos em tachos de ágata
- CHEF BIA BERETA – polenta com ragu de ossobuco e frango com quiabo feito no fogão a lenha
- VIOLA BBQ ASSADOS & DEFUMADOS – Torresmo de rolo, porco defumado desfiado e costela defumada. Tudo servido com arroz caipira, vinagrete e farofa.
- VILA CHURRAS – costela com arroz caipira, porção e lanche de costela e linguiça
- SARUCHA´S ESTAÇÃO CAIPIRA– arroz de costela, farofa de fava, paella caipira, carne de sol com mandioca, galinhada e bolinho caipira
- TP BBQ – lanches e porções de pernil defumado, calabresa, alcatra, maminha e picanha
- SABOR & AMOR COXINHAS – coxinhas tradicionais e variadas como frango caipira, jaca e costela
- DELÍCIAS DO MILHO – derivados do milho como curau, pamonha, suco de milho e garapa
- GORD´S BURGER – hambúrguer artesanal na parrilha
- LOS OGROS – hambúrguer artesanal na parrilha
- ESPETINHOS MIMI – espetinhos de carne, picanha, frango, coração, queijo, pão de alho e outros
- PASTEL DE FEIRA – tradicionais e variados
- MASSA DA NONA – nhoque de batata, nhoque de mandioquinha, espaguete e sofioli
- CARRINHO DE TORRESMO – torresmos gigantes e porções
ALAMEDA DOCE
- CAFÉZINHO DA ROÇA – café torrado, moído e coado no fogão a lenha, bolinho de chuva, broas e bolos
- DOCES DA SU – paçoca, doce de amendoim no tacho, quebra queixo, pé de moleque, bala de coco gelada, doces de abóbora e mamão feito no tacho na hora, morango do nordeste, bolo de pote, maçã do amor e outros.
- DOCES DE GUARATINGUETÁ – os famosos doces artesanais cristalizados
- DOCES CASEIROS – pudim, cones e canudos recheados, brigadeiro, bombas, doces de abóbora e mamão
- ESTAÇÃO SORVETE – aquele sorvete americano de antigamente
- DELÍCIAS DA VOVÓ – espetinho de morango com chocolate, fondue de frutas, açaí, raspadinha, milk shake, maçã do amor, algodão doce e churros tradicional
- KING WAFFLE – waffle crocante, com sorvete e recheados
- DONUTS DA THA – donuts doces e salgados
- FABULOSO CHURROS – churros e crepes, francês e suíço
- BONO CHURROS – churros tradicionais, espanhol e outros
ALAMEDA DOS PRODUTORES
Cuca cremosa, cachaça artesanal, mel, pimentas, geleias, artesanatos, charcutaria e defumados, granola, vinhos e queijos
Todas as atrações e a programação da 23ª edição do Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra
Saiba mais: https://