“Amo tudo o que é velho. Velhos amigos, velhos tempos, velhas maneiras, velhos livros, velhos vinhos”
Victória Acácio
Vinhos portugueses possuem quatro níveis de qualidade
Vinho de mesa – Sua produção pode ser feita em qualquer região de Portugal. No rótulo não pode ter qualquer tipo de referência a uma região de produção ou a variedades de uvas.
Vinho regional – De qualidade superior ao vinho de mesa é produzido com no mínimo, 85% de uvas provenientes da região especificada. Hoje existem muitos vinhos regionais de qualidade igual ou superior à de vinhos DOC.
Vinho de Denominação de Origem Controlada (D.O.C.) -Teoricamente é a categoria de mais alto nível de qualidade e identifica o vinho produzido em região delimitada, sujeito a regras mais restritas quanto à procedência e variedades de uvas, teor alcoólico e o tempo de envelhecimento.
Vinho de Qualidade Produzido em Região Determinada (V.Q.P.R.D.) – Para cumprir uma exigência do Mercado Comum Europeu foi criada essa nomenclatura. Essa nomenclatura engloba as IPR e as DOC.
Nossa Sugestão
A Quinta da Pacheca fica na Região do Douro, em Portugal, onde o vinho Pacheca Colheira Tinto Seco é produzido com as castas Touriga Francesa e Tinta Barroca em lagares de granito com estágio de três meses em barricas de carvalho francês. Sua graduação alcoólica é 14% vol. E a temperatura para ser servido é entre 10ºC e 12ºC. Sua melhor harmonização é com carnes bem condimentadas e queijos fortes. Na Bodega Pastore (11) 9.9604-7743 seu valor é R$ 96,00.