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Tintos e Tantos Outros

o sabor e o saber do vinho

Humberto Domingos Pastore

A realidade é uma ilusão que ocorre devido à falta de vinho”
Projeto Confraria

Afinal o que vem a ser Vinho de Guarda?

O termo “vinho de guarda” está ligado ao potencial de guarda, ou seja, quanto tempo é recomendado para a garrafa ficar guardada em seu estado original até o momento de consumo. Hoje 90% dos vinhos disponíveis no mercado são para consumo imediato e apenas 10% são vinhos de guarda.
O potencial de guarda dos vinhos é resultado da soma de diversos fatores que incluem o solo, o clima e a localização geográfica do vinhedo, assim como a escolha da uva e o conhecimento do enólogo responsável pela elaboração do rótulo.
As cepas tintas com bom potencial de guarda são basicamente a Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Grenache, Mourvèdre, Syrah, Petit Verdot, Tannat, Carignan, SangioveseTempranillo e Nebbiolo. E entre as castas brancas destacam-se Chardonna y, Grenache Blanc, Chenin, Sémillon, Muscadelle, Gewurztraminer, Riesling e Roussanne.
O processo de produção também tem peso no potencial de guarda. Rótulos tintos beneficiam-se de uma boa extração dos taninos durante a maceração da uva. Já nos rótulos brancos um bom nível de acidez é fundamental.
O tema é vasto, e por isso voltaremos a tratá-lo na próxima edição.

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