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Tintos e Tantos Outros

o sabor e o saber do vinho

Humberto Domingos Pastore

“Todos somos mortais até o primeiro beijo e a segunda taça de vinho”

Eduardo Galeano

Está na hora de você apreciar o vinho da uva Bonarda

 

A uva Malbec continua sendo a primeira casta da Argentina, mas a Bonarda cada vez mais tem conquistado a condição de queridinha dos argentinos. Tanto que já é a segunda uva tinta mais plantada no país vizinho, ocupando algo entre 18 e 19 mil hectares de área para cultivo nos vinhedos.

 

Mas atenção! Não a confunda com a Bonarda italiana. A uva plantada em solo argentino é proveniente da região do Savoie, na França, onde é conhecida por Douce Noire. Boa parte dos vinhedos que cultiva esta uva tinta localiza-se a leste de Mendoza, em regiões conhecidas por serem mais quentes, já que a Bonarda tem um ciclo de amadurecimento extenso, demandando mais dias de sol e calor.

 

Os vinhos produzidos com Bonarda são ligeiramente mais frutados, e costumam ter aromas de cerejas, ameixas, frutas vermelhas em geral e especiarias, além de serem mais ácidos que os vinhos da uva Malbec. Têm taninos mais suaves, alta acidez, notas frutadas, além de uma graduação alcoólica que pode vir a ser um pouco mais baixa.

 

O vinho Bonarda acompanha muito bem carnes grelhadas. Entre as opções estão o frango, porco e carne bovina. Molhos agridoces completam a combinação. De cor rubi, vermelho forte, tem tons em violeta e roxo. Revela certa picância no paladar, devido à sua acidez e costuma agradar os apreciadores iniciantes, por ser um vinho fácil, de textura macia e sedosa. A temperatura ideal para ir à taça varia entre 15º C e 18º C.

Fincas Bonarda
Nossa Sugestão

 

Vem de Mendoza na Argentina o vinho da uva Bonarda, tinto meio-seco Fincas Privadas. Com a cor vermelho intenso, seu paladar é leve de taninos suaves. Persistente e muito equilibrado, acompanha bem carnes vermelhas em geral, além de queijos duros e firmes, pastas com molhos fortes e embutidos. Na Bodega Pastore (11) 9.9604-7743 o valor é R$ 37,00.

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