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Tintos e Tantos Outros

o sabor e o saber do vinho

Humberto Domingos Pastore

Na água, você vê o reflexo do seu rosto. No vinho, o reflexo da alma do outro
Provérbio francês

Brix reconhece se a uva produzirá um vinho de qualidade

 

Você que é apreciador de vinho, em algum momento da sua vida, já deve ter ouvido a palavra brix, que existe por causa de Adolf Ferdinand Wenceslaus Brix. Foi ele quem desenvolveu a escala que permite identificar os níveis de açúcar em cada vinho, e assim saber o seu volume de álcool.

 

O brix é uma escala em números que calcula os índices de refração luminosa em líquidos, como é o caso dos vinhos. Com esse cálculo se consegue determinar a quantidade de açúcares presente nas garrafas, fator que auxilia na seleção de vinhos por meio de características como concentração e quantidade de sacarose. Quanto maior o desvio da luz, maiores os níveis de brix presentes.

 

Uma medida de brix equivale a uma grama de sacarose a cada 100 gramas da solução analisada: se você escolheu um rótulo com 10°Bx significa que a cada 100g de vinho você encontrará 10g de açúcar.
O que você precisa saber também é que as uvas plantadas de São Paulo até Rio Grande do Sul não produzem de forma natural o açúcar na quantidade necessária para o fabrico do vinho, e ai a solução é adicionar mais açúcar, o que traduz em um vinho de segunda classe e ainda por cima propício para te dar, literalmente, a maior dor de cabeça.

 

Felizmente para o Brasil, as parreiras que estão sendo plantadas no Sul de Minas Gerais, como Andradas e no Vale do São Francisco estão produzindo uvas com a quantidade natural de açúcar para serem transformadas em vinhos sem a adição extra de açúcar. E o resultado são que estes vinhos estão ganhando prêmios e reconhecimento internacional.

Vinícola Campino (Casa Geraldo)

 

 

A Vinícola Campino (Casa Geraldo) elabora vinho da mais alta qualidade, que refletem a tradição, o prestígio e a elegância, características dos vinhos do Sul de Minas Gerais. Cada variedade de uva é cultivada em solo pedregoso, argiloso e permeável, o que permite obter uvas com grande concentração de açúcar. Na Bodega Pastore (11) 9.9604-7743 ao preço de R$ 23,00.

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