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Sesc São Paulo realiza 5ª edição do Projeto EXPERIMENTA! COMIDA, SAÚDE E CULTURA

A programação acontece inteiramente online e as inscrições estão abertas Atividades são gratuitas e envolvem oficinas, documentários, podcasts, bate-papos, palestras, meditação e cursos; Ações incentivam a alimentação saudável e adequada à sociedade.

Site oficial e programação completa: https://bit.ly/3EZuo6n

Sesc São Paulo realiza a quinta edição do Experimenta! Comida, Saúde e Cultura, programa lançado pela instituição em 2017, com o objetivo de promover a alimentação adequada e saudável e ampliar a autonomia em torno das escolhas alimentares. As atividades propostas serão totalmente gratuitas, online, e com opções para toda a família, de 16 a 24 de outubro. As inscrições estão abertas e podem ser feitas pelo site https://inscricoes.sescsp.org.br. Há também atividades livres, que não necessitam de inscrição prévia.
Nesta edição, o Projeto traz ao público diversos modelos de ações, como: oficinas, documentários, podcasts, palestras, bate-papos, meditação e cursos. Os temas estão relacionados ao desenvolvimento de habilidades culinárias, à valorização das diferentes expressões da cultura alimentar e do uso de vegetais nas refeições, além da abordagem ao sistema alimentar de forma integral, entre outros. Dentre os destaques, estão iniciativas que tratam dos benefícios e aplicação de experiências de produção no campo, hortas, cozinha africana, indígena, pesca, empreendedorismo e agricultura urbana.

A alimentação é uma área de conhecimento transversal, diretamente ligada à saúde, à cultura e diz respeito ao cotidiano de todas as pessoas”, afirma Danilo Santos de Miranda, diretor do Sesc São Paulo. E complementa: A democratização do acesso à informação de qualidade amplia a autonomia para que as pessoas possam fazer escolhas alimentares conscientes, razão pela qual o Sesc São Paulo desenvolve um trabalho permanente de Educação Alimentar e Nutricional”. 

 

As atividades reúnem um time de nutricionistas, sociólogos, biólogos, chefs, agrônomos, cozinheiros, geógrafos, agricultores, pescadores e demais especialistas que possam colaborar com a educação alimentar de toda a população.

 

Desde 2017, as quatro edições anteriores do Experimenta! já levaram ao público mais de 900 atividades. Neste ano a programação será totalmente online, com atividades em salas virtuais, priorizando a troca de experiências em grupo, e contará também com outros conteúdos digitais que levantam pontos de vista sobre temas atuais relacionados à alimentação.

 

As transmissões das atividades acontecerão via canal do Sesc São Paulo no Youtube e redes sociais das unidades do Sesc, além de outras plataformas virtuais.

 

PROGRAMAÇÃO DAS UNIDADES GUARULHOS, SANTO ANDRÉ E SÃO CAETANO

Dia 24 de outubro – Domingo

 

Videoaula 
Faça e venda: alimentação como geração de renda  
Com Jane Glebia de Abreu  
A pandemia culminou em uma grande crise econômica, na qual muitas pessoas perderam seus empregos. O empreendedorismo, principalmente na área da alimentação, tem sido uma saída encontrada por muitas pessoas como forma de geração de renda. Nessa videoaula, a empreendedora, nutricionista e chef de cozinha, Jane Glebia, abordará temas relacionados a idealização, criação e execução de produtos alimentícios.   Em seguida, trará os passos de elaboração de fichas técnicas de preparos, custos, margem de ganho e frentes de comercialização de diferentes produtos. A chef também destacará a importância de seguir todos os processos que regem as Boas Práticas na Manipulação de Alimentos.
Jane Glebia de Abreu – Nutricionista com Pós-graduação em Fitoterapia Clínica e Plantas Medicinais, Chefe de Cozinha com pós-graduação em Gastronomia Brasileira e Especialização em Cozinheiro Chefe Internacional, Professora universitária dos cursos de graduação e pós-graduação de Nutrição e Gastronomia, Chocolate maker pela escola Castelli Chocolataria, Proprietária da empresa Bonnutri Assessoria e Consultoria Nutricional.
Às 10h 
Livre 
Videoaula 
Cozinhando com o chef: aproveitamento integral dos alimentos  
Com David Novaes 
O tempo em casa e a necessidade de preparar o próprio cardápio, durante o isolamento social, tem feito com que muitos desenvolvam habilidades gastronômicas. Seja para se arriscar na cozinha ou aprimorar o que já sabe, as experiências com as receitas são também uma forma de entretenimento com a família na nova rotina. Com transmissão online, nesse vídeo gravado, o chef David Novaes, vai ensinar a preparação de um delicioso almoço de domingo, com o preparo de 3 receitas, com ênfase no aproveitamento integral dos alimentos, para aumentar o seu repertório e tirar dúvidas sobre as práticas na cozinha.
Durante o preparo serão abordados sobre os benefícios do aproveitamento integral e dicas de como aplicar em casa.
Atividade contará com recurso de Libras e legenda.  
David Novaes – Chef, nutricionista, professor e gastrônomo, idealizador do projeto Gastronomia Social. Ministra cursos de capacitação profissional com foco em geração de renda.
Às 11h 
Livre
Vídeo Receita 
Receitinhas da Casa: Beijinho de Banana 
A equipe de Alimentação do Sesc São Caetano e o Bicho-papão convidam adultos e crianças para cozinharem juntos na atividade Receitinhas da Casa. Com cards ilustrados no formato de “web stories” e vídeos curtos, cozinhar fica mais fácil e divertido. Você sabia que é possível fazer brigadeiro e beijinho de vários sabores e utilizando diferentes ingredientes? A receita que traremos será o beijinho de banana, utilizando essa fruta tão comum nas mesas dos brasileiros.
Às 14h  
Livre 
Podcast  
Você é só o que você come!? Reflexões sobre comportamento alimentar   
Com Manoela Figueiredo e Mariclaudia Andrade  
Por meio de uma conversa/entrevista interativa o podcast “Você é só o que você come!? Reflexões sobre comportamento alimentar” busca trazer uma discussão sobre a relação da alimentação desde o início da pandemia de COVID-19. Discutir sobre a mudança de hábitos, o aumento do comer compulsivo e emocional, as dificuldades e facilidades de estar com mais acesso à comida em casa. Conversar de forma acolhedora sobre possíveis ajustes na alimentação e na rotina que contemplem os indivíduos e suas famílias em seus aspectos biopsicosocioculturais.  A atividade contará com o
recurso de Libras e legenda.  
Manuela Figueiredo – Nutricionista especialista em transtornos alimentares. Idealizadora do Instituto Nutrição Comportamental.
Mariclaudia Andrade – Especializada em Nutrição Clínica Funcional, articuladora voluntária e coagricultora da CSA Bananeira Guarulhos.
Às 15h 
Nos canais do Sesc Guarulhos no Youtube e Google Podcasts
Livre 
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