Tintos e Tantos Outros
o sabor e o saber do vinho
Humberto Domingos Pastore
“Vou querer ouvir – disse Samuel. – Eu como histórias como uvas”
John Steinbeck
A heresia de se colocar gelo no vinho
Acredite colocar gelo no vinho é um forte desrespeito, uma ofensa ao vinicultor que elaborou esta divina bebida. Sim é uma heresia, um disparate, já que a elaboração de um vinho consiste em diversas etapas que são realizadas com muito cuidado e carinho pelos profissionais envolvidos.
Quando se coloca gelo, estamos na verdade misturando água na bebida, que assim perde essencialmente o seu caráter, sua concentração, o equilíbrio e os aromas.
O vinicultor tem um trabalho árduo em busca da concentração ideal da bebida. Dedica muita paciência, gasta um tempo grande para que o vinho repouse nas caves dos produtores durante meses, ou até anos, para que o produto final atinja o resultado pretendido pelo enólogo. Esta ação não pode ser jogada fora por causa das pedras de gelo equivocamente inseridas na taça.
Faça de forma correta, servindo o vinho na temperatura correta e aproveite tudo o que ele tem para lhe oferecer. E se você considerar o vinho quente, resfrie-o colocando na geladeira ou a garrafa dentro de um balde com gelo, mas nunca, nunca coloque gelo dentro do seu vinho.
Nossa Sugestão
Torri D’oro Susumaniello Salento – Luca Maroni é um vinho estruturado e encorpado que envolve a boca em todo o seu calor. De cor vermelho púrpura muito brilhante, amplo bouquet de frutos vermelhos frescos e maduros. Envelhecido em tanques de aço inox. Graduação alcoólica: 15% vol. Temperatura de serviço: 18 °C. Harmonização: Ideal para acompanhar primeiros pratos ricos em molhos – como o tradicional da Puglia – e com carnes, porco e queijos curados.
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