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Tintos e Tantos Outros

o sabor e o saber do vinho

Humberto Domingos Pastore

“Vinho: Na vitória é merecido. Na derrota é necessário!”

Napoleão Bonaparte

O vinho no Brasil tem história pra contar

            Dois nomes são importantes quando se trata de contar a história das primeiras videiras no Brasil. Primeiro: Martim Afonso de Souza por tê-la trazido em sua expedição de 1532. Ainda mais segundo: Brás Cubas que além de ser o fundador da cidade de Santos é considerado o primeiro a cultivar uma vinha em terras brasileiras.

            A ABE – Associação Brasileira de Enologia é quem nos conta inclusive que no Rio Grande do Sul a videira chegou em 1626, trazida que foi pelo jesuíta Roque Gonzáles que plantou videiras européias em São Nicolau, além disso nos Sete Povos das Missões para que se produzisse o vinho a ser utilizado nas missas.

Sendo assim outra data importante é 1742, por assinalar o renascimento da vitivinicultura rio-grandense com a chegada de sessenta casais açorianos e madeirenses para morar em Rio Grande e em Porto Alegre. De acordo com em 1813, D. João VI reconhece de modo oficial a primazia de Manoel de Macedo Brum da Silveira no plantio de videiras e produção de vinho no Rio Grande.  Sete anos depois chega a variedade americana Isabel, por Thomas Master, na ilha dos Marinheiros, uva que foi disseminada nas áreas de colonização alemã de São Leopoldo.

Ainda mais a partir de 1875 acontece o grande crescimento da vitivinicultura gaúcha com a chegada da colonização italiana. A partir de 1970, vinícolas multinacionais, como a Moet & Chandon, a Martini & Rossi e a Heublein estabeleceram-se na Serra Gaúcha com equipamentos de alta tecnologia e técnicas modernas.

Torrontes
Nossa Sugestão

Enfim o Bodega Privada Blanco com a uva Torrontés é um argentino do Valle do Uco – Maipú. De cor amarela com reflexos dourado-esverdeados, impecável; seu aroma tem marcante presença de Jasmim de chuva, mel, flor de tília, camomila, casca de frutas brancas e abacaxi. Acompanha bem Peixe, Carnes brancas, Empanadas e Queijos Moles.

Sendo assim temperatura ideal para beber: 6º a 9° C. Teor alcoólico: 12,8% Vol.

Na Bodega Pastore (11) 9.9604-7743 seu valor: R$ 37,00.

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