Bom dia! Tudo bem por aí?
Me conta uma coisa…como são seus bolos? Embatumados? Com cheiro de ovo? Queimados por fora e crus por dentro?
Vou começar hoje a te dar algumas dicas de ouro para que seus bolos fiquem lindos e deliciosos. Papel e caneta na mão, vamos para a cozinha!
Você já ouviu falar em “mise en place”? Esse é um termo em francês que significa “pôr em ordem”, ou seja, organizar tudo o que você vai utilizar para cozinhar. Ingredientes, utensílios e eletrodomésticos. Essa organização facilita muito no preparo de qualquer receita e evita que falte algum ingrediente ou objeto na hora de cozinhar.
Enquanto prepara seu mise en place, certifique-se que todos os ingredientes são frescos. Sabia que o bolo fica com cheiro de ovo quando os ovos não são frescos? Não precisa tirar a pele e nem peneirá-los, basta que eles sejam fresquinhos.
Os ingredientes, salvo em algumas exceções, devem estar em temperatura ambiente.
Sobre o uso da farinha: ela não deve conter fermento em sua composição, pois quem determina a quantidade de fermento é a receita, e não o fabricante de farinha. E ela não deve ser batida na batedeira. Ela pode ser misturada aos ingredientes, em velocidade baixa ou podemos misturar com o auxílio do próprio batedor (batedor globo), com um fouet (aquele utensílio lindo cheio de arames, que usamos também para bater ovos) ou até mesmo com uma espátula. O importante é misturar a farinha, e não bater, porque bater desenvolve o glúten, e ele deixa a massa pesada, embatumada como chamamos. E nós queremos um bolo fofinho, certo?
Sobre o uso da farinha: ela não deve conter fermento em sua composição, pois quem determina a quantidade de fermento é a receita, e não o fabricante de farinha. E ela não deve ser batida na batedeira. Ela pode ser misturada aos ingredientes, em velocidade baixa ou podemos misturar com o auxílio do próprio batedor (batedor globo), com um fouet (aquele utensílio lindo cheio de arames, que usamos também para bater ovos) ou até mesmo com uma espátula. O importante é misturar a farinha, e não bater, porque bater desenvolve o glúten, e ele deixa a massa pesada, embatumada como chamamos. E nós queremos um bolo fofinho, certo?
Por hoje, as dicas são essas. Semana que vem trago mais algumas!
Desejo que sua semana seja doce!
thaisgare@gmail.com