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Mitos e verdades: alergia x intolerância alimentar

Enquanto no Brasil não há estatísticas oficiais, a literatura internacional mostra que cerca de 8% das crianças e 2% dos adultos possuem algum tipo de alergia alimentar

 

De acordo com dados do Departamento Científico de Alergia Alimentar da Associação Brasileira de Alergia e Imunologia (ASBAI), o Brasil ainda não possui marcadores oficiais acerca da população com alergia alimentar, mas os casos nacionais se assemelham com o que é visto na literatura internacional, na qual cerca de 8% das crianças, com idade até dois anos, e 2% de adultos sofrem com alguma reação do sistema imunológico, desagradável ou perigosa, após a ingestão de determinado alimento.

Acima de tudo, apesar dos índices aparentarem ser baixos, muita gente conhece, já conheceu ou tem algum tipo de reação à alimentação. Mas, você sabe a diferença entre ser alérgico ou intolerante a algum ingrediente dos alimentos? Além disso, para ajudar a entender melhor o assunto, conversamos com a docente da área de nutrição do Senac São Bernardo do Campo, Marcia Cabral Lima Soares, e listamos aqui as principais diferenças e os principais mitos ou verdades sobre o tema. Acompanhe!

Alergia x Intolerância alimentar

 

Segundo o Consenso Brasileiro sobre Alergia Alimentar, a alergia alimentar é uma reação adversa a um determinado alimento ou a um grupo de alimentos e que envolve um mecanismo imunológico. Essas reações podem ser leves, como uma simples coceira nos lábios, ou até mais graves, quando compromete vários órgãos. Já a intolerância alimentar é uma reação indesejável que ocorre logo após a ingestão de alimentos ou de aditivos alimentares, são reações não tóxicas, que geram um desconforto. “Atualmente 45% da população brasileira sofre com sintomas relacionados a intolerância alimentar. Sendo assim, na alergia alimentar a recomendação é não fazer a ingestão do alimento, na intolerância uma pequena quantidade de ingestão do alimento é tolerável”, explica Marcia.

 

Mitos ou verdades?

 

  • As alergias alimentares podem ter origem genética: verdade.
  • Qualquer alimento pode causar alergia: verdade.
  • A alergia alimentar é mais comum em adultos: mito.
  • Crianças também podem desenvolver alergias alimentares: verdade.
  • A alergia alimentar não tem cura e a pessoa nunca mais poderá comer o alimento causador da reação: mito. “Existem tratamentos medicamentosos para a questão”, esclarece Marcia.
  • Intolerâncias alimentares causam uma reação gastrointestinal com bastante desconforto: verdade.
  • Os sintomas das intolerâncias alimentares são diferentes dos causados por alergia alimentar: verdade.
  • Toda a população terá uma intolerância alimentar em algum momento da vida: mito. “Existem pessoas que vivem tranquilamente sem apresentar nenhum quadro de intolerância, apesar de possuírem alguma restrição”, conta a docente.

 

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