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Tintos e Tantos Outros

o sabor e o saber do vinho

Humberto Domingos Pastore

“Somm”

O filme mostra a dura rotina de estudos teóricos e práticos de 4 sommeliers que se arriscam a fazer o difícil exame da Court of Masters Sommeliers, o que equivale ao título de Master of Wine. (2012) 1h33m. Classificação 12 anos. Direção de Jason Wise.

 

Você tem medo do “Terroir”?

 

Você aprecia vinho, mas tem medo da palavra “Terroir”? Pois vá mudando de ideia. A palavra “Terroir”, de origem francesa, significa “solo”, ou seja, a terra onde é cultivada a uva. Trata-se do conjunto das várias características especiais que interagem na genética da planta. É baseada na geografia, na geologia e no clima de um determinado lugar, fatores que acabam interferindo no sabor e no aroma dos produtos agrícolas. Além do vinho, atinge também o café, o cacau do chocolate, o tomate, entre outros cultivos.

Desta forma é o “Terroir” que verdadeiramente vai definir as diferenças entre um vinho elaborado com a uva Cabernet Sauvignon cultivada em Bordeaux ou um Cabernet Sauvignon cultivado na Califórnia. Para exemplificar, recentemente tomei um pinot noir, produzido na Califórnia, e confesso estava bem mais doce dos outros pinot noir que já tomei, de outros países.

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Nossa Sugestão

A uva Petit Verdot é uma casta importante da França, mas que a Vinícola Murviedro tem conseguido extrair o melhor dela em suas terras em Valencia na Espanha. E assim nasceu o Murviedro Coleccion Petit Verdot, um vinho seco de vermelho intenso com reflexos granada.

Tem aroma intenso com notas de frutas vermelhas e final mentolado. Paladar vinoso, elegante, com bom corpo e acidez fresca. Harmoniza com carnes de caça, risotos e queijos. Serve-se entre 16C e18C.

Na Bodega Pastore (11) 9.9604-7743 e encontrado por R$ 69,00.

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