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COVID-19, 82% das pessoas internadas têm deficiência de vitamina D, diz estudo

Nesta terça (27/10), uma pesquisa científica PUBLICADA NO "Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism" CONFIRMA OS DADOS

Desde que, passou a assolar a população mundial, a COVID-19 atrai a atenção de especialistas da área da medicina.

Por conta disso, vários estudos são levantados dia após dia.

Todavia, Nesta terça (27/10), uma pesquisa científica feita por membros da Universidade de Cantábria e do Hospital Marqués de Valdecilla (em Santander, Espanha).

Então, Publicada no periódico Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism trouxe informações.

Acerca da relação entre a vitamina D e a doença responsável por essa pandemia que vivemos.

De acordo com a análise em questão, baixos níveis da vitamina D foram mais frequentes em:

  • Um grupo de 216 pacientes internados com a doença em um hospital na Espanha na comparação com 197 pessoas fora do hospital.
  • Os pesquisadores constataram a deficiência de vitamina D entre 82,2% das pessoas hospitalizadas, contra 47,2% no grupo usado para comparação, chamado de “controle”.

Dessa forma, As pessoas hospitalizadas que estavam com baixos níveis de vitamina D:

  • Mostraram um percentual maior (26,6%, com 12 dias) de internação em Unidades de Terapia Intensiva (UTI)
  • Do que pessoas com níveis satisfatórios de vitamina D (12,8%, com 8 dias no hospital).
  • É interessante ressaltar que no estudo, os hospitalizados com COVID-19 e com baixos níveis de vitamina D tinham justamente maior probabilidade de terem também doenças crônicas.

Enfim, os autores notaram uma associação entre a presença da:

  • Vitamina D
  • A COVID-19,

“Mas não uma causalidade, então ainda não dá para dizer  que a deficiência de vitamina D leva ao adoecimento ou que o reforço de vitamina D possa proteger contra a doença”.

“Os níveis de vitamina D devem ser interpretados com cautela, uma vez que a população sob risco de uma infecção pelo (vírus) Sars-CoV-2 grave é provavelmente a mesma sob risco de deficiência de vitamina D”, consta no artigo.

Os especialistas que assinaram a análise observam que os resultados publicados indicam que o reforço de vitamina D pode ser importante para grupos sob risco:

  • Como idosos vulneráveis a fraturas,
  • Osteoporose e perda muscular,

Mas, reiteram que a conclusão obtida pois, se limita inicialmente a apenas um hospital, o que impede a generalização, pelo menos por enquanto.

Decerto, COVID-19 e vitamina D

Pois, Essa não é a primeira vez que se faz uma relação entre a COVID-19 e a vitamina D:

  • Em meados de setembro, pesquisadores da Escola de Medicina da Universidade de Boston, também publicados pela revista científica Public Library of Science One (PLOS ONE).

Apontaram que a suficiência de vitamina D está ligada:

  • A uma diminuição significativa do nível de marcadores inflamatórios dentro do organismo
  • E a níveis mais elevados de células imunológicas no sangue.

Nesse caso, o grupo coletou amostras de sangue de 235 pacientes internados em hospitais e diagnosticados com a COVID-19.

Portanto, A partir disso:

  • Mediram os níveis de vitamina D,
  • Os associaram com a gravidade da infecção,
  • A perda de consciência,
  • E a dificuldade para respirar.

A análise observou que:

  • pacientes com mais de 40 anos que tinham níveis suficientes de vitamina D apresentavam 51% menos probabilidade de morrer em decorrência da COVID-19.

Além disso, a Universidade de Córdoba, na Espanha, publicou:

  • um estudo do tipo RCT (randomizado e controlado), com a Vitamina D sendo administrada para pacientes com a COVID-19.

Nesse trabalho, foram avaliados 76 pacientes com esse quadro.

Do total, 50 pessoas receberam vitamina D junto ao tratamento básico do hospital para os casos de coronavírus.

Já os outros 26 eram parte do grupo controle e receberam, apenas, o tratamento básico.

A terapia era composta por uma combinação de hidroxicloroquina com azitromicina.

Fonte: Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism 

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