H. D. P.
Tintos e Tantos Outros o sabor e o saber do vinho
Quem quiser conhecer a história do vinho em terras brasileiras precisa ler o livro de Carlos Cabral, intitulado “Presença do vinho no Brasil – um pouco de história”, lançado pela Editora de Cultura em 2004.
O autor Carlos Ernesto Cabral de Mello escreveu também um extenso e rico artigo na Revista Adega, que vale a pena se procurado na rede social, e lido. Mas como aperitivo conto um resumo da passagem que mostra a existência de um carregamento de vinho na frota de Pedro Álvares Cabral, aquela que saiu do Rio Tejo, em Lisboa, no dia 9 de março de 1500 com destino às Índias, mas chegou nas costas brasileiras nos idos de abril.
Uma das treze naus da esquadra ricamente abastecida com vinho tinto produzido na vinícola de Pêra Manca, no Alentejo. Estes vinhos eram utilizados no preparo e higienização dos alimentos, nas refeições e nas missas diárias das 13 embarcações. Consta que não foi possível manter este vinho em perfeitas condições, tanto que ao ser oferecido para dois índios experimentarem a bebida, eles, mesmo diante do almirante Cabral não pensaram duas vezes, e cuspiram todo o líquido.
Querem mais? Já dei a dica do livro lá no início.
Nossa Sugestão
O vinho português, Primavera Dão Doc Tinto Seco e bastante aclamado especialmente no Dão, sua Região. Ideal para dividir momentos com carnes vermelhas (grelhadas ou fritas) e queijos amanteigados. Produzido com as castas: Touriga Nacional, Alfrocheiro e Jaen plantadas em solos graníticos com afloramentos xistosos e clima temperado com grandes amplitudes térmicas anuais. A graduação alcoólica: 13% vol., e é melhor servir entre 16C a 18ºC.
Na Bodega Pastore (11) 9.9604-7743, seu valor é R$ 54,00.